您所在的位置:東南網 > 教育 > 正文

本二批填報志愿必看!如何快速挑選目標院校?

2019-07-19 19:50:04?作者:朱艷丹?來源:海峽教育報  責任編輯:趙海霞   我來說兩句

7月24日開始,福建省文史、理工類本科二批常規志愿要填報了。

面對著厚厚的招生計劃本,數百所高校數千個專業,相信很多家長和考生會有種束手無策的感覺。

為了讓考生根據自己的成績和位次快速鎖定目標院校,朱朱特意為大家整理了在“在閩招生高校近三年錄取平均分分層統計表”。

如何利用這份統計表來快速鎖定目標院校呢?一起來看看吧!

如何使用

1、轉換分數

每個考生都已知道自己的高考分數和對應的位次。先在“一分一排位”的統計表里按照位次不變去找分數的原則,分別找出前三年的對應分數。具體方法詳見:

福建2019年“一分一排名”來了!有什么用?怎么用?(內附詳細指導)

例如,理科考生A,2019年高考分數489,排名36974,我們在2016年、2017年、2018 年的“一分一排名”的統計表里分別找到其對應的分數為458、433、484。

2、確定目標高校平均分范圍

根據轉換后的分數加減一定的分數,作為目標高校群分數范圍。如果我們以10分為標準,其中+10分左右的學校作為” 沖一” ,+5分左右的學校作為”沖二” , +0分左右的學校兩所作為” 穩” ,-5分左右的學校作為” 墊一” ,-10分左右的學校再作為” 墊二” 。

友情提醒:確定目標高校平均分范圍,不一定是+10分、-10分,如果想求穩可以適當少加一些,如果想大沖也可再加一些。

3、挑選“目標學校群”

在給出的平分分層統計表里找出2016-2018三年的目標學校群。

▲ 2016年目標學校群

▲ 2017年目標學校群

▲ 2018年目標學校群

鎖定3年的目標學校群,結合自己對地域的選擇和興趣愛好等因素從中找出最有意向的10所高校。

友情提醒:如果選擇的專業要好些,高校錄取平均分應低些;如果選擇的高校要好些(含地域、品牌等),專業就不能太熱;如果希望高校和專業都要好些,錄取平均分就應低些。這樣就找出您的志愿學校。

由于有些高校招生分數存在“大小年”現象,因此最好能用近3-5年的分層統計表加以檢驗。

任何參考資料只能提供參考,考生和家長應當有風險意識。為了填報好志愿,建議考生和家長還要認真學習福建省教育院下發的招生計劃本,并根據各人的不同情況、不同要求靈活填報。

怎么樣?是不是很方便?那就開始吧!

本二批近三年錄取平均分分層統計表

01

理工類

2016年

2017年

2018年

02

文史類

2016年

2017年

2018年

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
色视频线观看在线播放