您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

福州實驗小學校長陳堅:智以品為本 品啟智求真

2021-07-27 16:05? ?來源:  責任編輯:陳東旭   我來說兩句
分享到:

這一期接受我們專訪的是——福州實驗小學校長陳堅。

校長名片

陳堅,福建福州人,中小學正高級教師,特級教師,教育碩士?,F為福建省福州實驗小學黨總支書記、校長,福建師范大學公共管理學院碩士生指導教師,福建教育學院兼職教授。福建省首批中小學學科教學名師,福建省“十三五”中小學名校長培養人選。

校長寄語

很感謝福建省“十三五”中小學名校長培養工程給我機會。

培訓主要圍繞名校長培養目標和培養主題,活動形式多樣,內容豐富。在培訓過程中,我們校長們相互學習,相互走訪交流,提升了我的理論素養,豐富了我的辦學理念和管理經驗,使我接下來辦學目標更明確,路徑更清晰,策略更穩妥。

這次培訓,彰顯了“十三五”名校長由內到外的示范引領輻射作用,促進本校成長的同時,也帶動了協作學校的發展。其作用惠及的不僅僅是一所學校,而是一個地區。通過此次名校長培養工程的學習錘煉,校長們在治校能力、辦學業績、教育視野、開拓創新精神等方面都有很大提升。希望這樣的名校長培訓能夠持續開展下去,也希望能借這個平臺,使福建省的名校長能在全國范圍展示八閩大地名校長的魅力與風采。

福州實驗小學校長陳堅:智以品為本 品啟智求真

我省有兩所省屬小學,一所為福建師范大學附屬小學,一所為福建省福州實驗小學,它們都是省屬示范性重點小學。有一位校長,曾先后在這兩所小學任職,他就是福建省福州實驗小學校長陳堅。

來到福建省福州實驗小學,首先引入眼簾的是大氣雅致的文化墻,上面印著別有寓意的校標、校訓。校園內五彩斑斕的操場是孩子們的樂園?!靶舜砦覀儗W校的歷史和成長,操場五彩的顏色與孩子們每天上學的好心情相互呼應?!标悎愿嬖V記者,小學階段不僅是學生知識、能力等素養積累的初始階段,也是品質、意志和世界觀的奠基時期。他一直在努力打造學校的育人體系,力爭把學生塑造成為“習慣好,品德端,情感真,氣質佳”的積極向上的新時代好少年。

做孩子喜歡的好老師

這是一位福州實驗小學家長無意間拍到的一幕。

據這位家長介紹,無論刮風下雨,上下學時總會看到陳堅校長站在學校門口,和學生親切打招呼,迎送每一位孩子。

作為福建省福州實驗小學的校長,陳堅覺得最重要的是要做到“心中有大愛”。他說:“用溫暖的心對待每一位孩子,這種愛不僅要內藏于心,還要外顯于形,教會孩子表達愛,傳遞溫暖?!?/p>

在日常工作中,陳堅將這種大愛融入到學校管理的每一件小事中。工作日的每天早晨,陳堅校長總是提早一個小時到校開始工作,而后于七點五十分準時站在校門口迎接上學的每一位孩子。這個十幾年來養成的習慣被陳堅帶到了實小,誰的衣領沒有翻好,誰的紅領巾沒有系好,他都上前教導并為其修正。課余時間,陳堅的足跡也遍布校園的每一個角落?!拔蚁矚g每天抽出時間在校園各處走走,到操場,到班級,到功能室,到辦公室,看看我們的老師和孩子有哪些問題需要了解或解決。我覺得只有這樣才能和大家走得近一些,才能讓大家都成為校園的一部分,或者說讓校園工作變成大家學習生活很重要的一部分,這樣才有可能把工作推動起來?!毕挛绶艑W時間,記者與陳堅在操場上邊走邊談時,恰逢國旗手正準備降國旗,操場上的孩子們停步肅立,向國旗敬禮?!靶iL好!”“您好!”“老師好!”短暫的操場訪談期間,也常響起這樣溫暖而真摯的問候聲??粗粡垙埢顫娍鞓返男δ?,著實讓人感嘆。

“學校細致的工作能換來孩子們快樂的學習生活,作為教育工作者,我們有很大的幸福感。我覺得當一名好老師最重要的就是要明確這四點:認清教育的重大意義,熱愛教育;掌握教育規律,了解孩子的認知、成長規律,學會因材施教;和學生保持零距離,使之親其師信其道;以獨特的人格魅力‘征服’孩子?!标悎缘哪樕弦恢睊熘H切的笑容,像春天拂面的微風,潤物無聲,以其獨特的精氣神激勵著老師和孩子們向前奮進!

做老師認可的好校長

一所學校有不同的崗位分工,陳堅認為:“校長是崗位之一,相對教師而言,也只是分工不同而已。對待任何人任何事都要做到將一碗水端平,為人正直公正,心中裝著老師。只有你身先士卒,讓老師心服口服,你的管理才能成功。對人的管理,說到底就是讓他們從心里服你?!?/p>

教師是學校的立校之本,對于課程建設、學校育人目標的實現都具有無可比擬的重要性。來到福州實驗小學后,陳堅十分重視教師隊伍建設,“送出去,請進來”的專業培訓從不間斷。疫情期間福州實驗小學承擔省級“空中課堂”任務,老師們錄的每一節課陳堅校長一節不落,全程聽課。平日里的隨堂聽課,巡課,參與各教研組活動等也經??梢娝纳碛?。

此外,陳堅還十分關心老師們的思想動態,時常一對一找老師們促膝談心,幫助大家解決工作與生活中的困難。正是這些看似沒有什么特別且瑣碎的常規工作,讓陳堅從多個維度、較為全面地了解老師們,為后續的管理工作做了很好的鋪墊。

除了對老師們的教學管理上有一套,陳堅對老師們的考核管理也讓人心服口服?!白訙囟鴧?,威而不猛,恭而安?!闭撜Z里說:“孔子溫柔又嚴厲,有自己的威嚴,又不給人兇狠的感覺,莊重而安詳?!标悎孕iL正是如此,管理以人為本,為人處世正直公正,注重“一碗水端平”,心中裝著老師,但同時在原則性事務上又毫無條件可談,讓人又敬又“怕”,打心里佩服。

“督管理,抓教學都不能是花架子,要真抓實干!只有老師們在思想與業務上不斷成長,才能促進學校更好發展?!标悎哉f。

做學校發展的領頭人

火車跑得快,全靠車頭帶。對學校而言,校長就是火車頭,學校能不能朝著健康正確的方向發展,校長的作用是至關重要的。

在學校的發展過程中,作為一校之長,能否營造出和諧的人際關系,重要的因素之一就是校長的道德領導力,這就需要強調校長的道德影響、反思和對學校文化的塑造。陳堅便是以自己獨特的道德領導力推動學校不斷變化和發展,以其合乎道德價值的校長行為和信念,做學校發展的領頭人,凝練獨具特色的辦學理念,塑造學校品牌,促進學校及他人成長。

蘇霍姆林斯基說:“領導學校,首先是教育思想上的領導,其次才是行政上的領導?!?/p>

據了解,2016年11月,陳堅從當了12年的副校長崗位上,正式轉任福建師大附小校長,開始走上全面管理學校的崗位?!霸诟叫∵@樣一所歷史悠久,底蘊深厚的百年老校當校長,壓力自然很大。我一直在積極思考,如何做好符合新時代發展要求的教育?!标悎哉J為,一所學校的發展,要有自己獨具特色的辦學理念,要塑造自己的學校品牌?!霸诟叫∪涡iL期間,我遵循‘自強不息’的校訓,提出了‘品·智教育—智以品為本,品啟智求真’的辦學理念,創設以核心素養為導向的‘智慧—生長’生態型課程體系,努力把學生培養成品德好、基礎實、思維活、興趣廣、能健體、會審美,初步具有創新精神和實踐能力的小學畢業生?!?/p>

2019年9月,陳堅調任福建省福州實驗小學校長一職。一年多來,陳堅深度剖析了福州實驗小學的辦學理念形成過程、實現過程,研究在環境開放、關注差異、強調自主的發展背景下,以校長為核心,如何團結教師群體,并對學校培養什么人,如何培養人,辦什么樣的學校,進行提煉總結。最后,他提出了“基于品牌塑造的學校文化改進”的思考,集集體智慧為福州實驗小學這所百年老校設計了獨具韻味的校標,在秉承“知·道·能·行”校訓的基礎上,提升了學校的培養目標、發展目標、教學、學風等行為外顯和內隱的觀念。

說到“行政上的管理”,陳堅認為,學校管理是一項非常復雜的活動,任何一項任務的完成都要通過學校的組織和管理來實現。他更強調通過系統的管理體系去塑造學校文化,以此推動多方共享并認同的發展愿景。在交談的過程中,陳堅專門提到:“教師專業化發展,學校發展離不開教師,教師的專業發展是學校發展的重要保障,好的學校需要一個高水平的教師教學集體?!眮淼礁V輰嶒炐W后,陳堅緊緊圍繞實小教師專業發展的問題與障礙,明確把握教師專業發展實踐的特點和思路,積極開展教師專業發展實踐的探索與行動。他認為,一名優秀的教師,要做到“經師”和“人師”的統一,既要精于“授業”、“解惑”,更要以“傳道”為責任和使命。

“福州實驗小學有著百年歷史,百年的積淀讓它獨具厚重感和時代感。我們的目標就是把福州實驗小學打造成一所走向世界的好學校,為實現‘辦值得回憶的優質教育’的美好愿景而不懈努力?!辈稍L結束,陳堅校長滿懷信心地說。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放