您所在的位置:東南網 > 教育 > 教育資訊 > 正文

福州首屆中小學生橄欖球錦標賽收官

2021-12-13 20:45? ?來源:福州教育  責任編輯:王曉瑜   我來說兩句
分享到:

12月11日,福州首屆中小學生橄欖球錦標賽順利舉辦。來自福州一中、福州三中、福州華倫中學(小學部)、福州市倉山區金港灣實驗學校等福州中小學校的16支英式橄欖球隊伍相聚賽場,追逐、拼搶,盡情享受橄欖球比賽帶來的快樂。經過一天的角逐,中學組賽事中,融僑賽德伯學校獲得了杯級冠軍,福州第十中學獲得盤級冠軍,福州華僑中學獲得碗級冠軍,福州第三中學晉安校區獲得了盾級冠軍;小學組賽事中,福州市倉山區金港灣實驗學校獲得了杯級冠軍,永泰縣同安中心小學獲得了盤級冠軍,長樂區實驗小學獲得了碗級冠軍,福州市華僑小學獲得了盾級冠軍。

本次賽事由福州市教育局、福州市體育局主辦,福州第十中學承辦,福建省橄欖球協會、福州市橄欖球協會協辦?;顒訉⒁蚤蠙烨蛸愂聻槊?,打造中小學生體育文化交流平臺,培養青少年團結協作的意識、勇往直前的精神,同時也為橄欖球運動的發展注入新鮮血液。

點到為止:橄欖球比賽也可以很“溫柔”

橄欖球在中國大陸還處于推廣期,許多人對這項運動知之甚少,印象最深的往往是比賽時激烈的身體對抗。中小學生也能打橄欖球嗎?安全上是否有保障呢?據福建省橄欖球協會會長吳露生介紹,英式橄欖球有撞式和觸式兩種規則。職業比賽采用的是撞式規則,可以采用擒抱、撲倒、掌推等動作,對運動員身體對抗能力要求較高。而初學者和業余選手則可以采用觸式規則。它保留了英式橄欖球注重團隊配合,強調速度、傳球等特點,同時強調對參賽運動員的保護。在比賽中,防守者一旦輕觸到持球進攻隊員的身體,持球者就要將球放下,讓隊友繼續組織進攻。因此,觸式橄欖球十分安全,是男女老少皆可參加的運動。


本次福州中小學生橄欖球錦標賽,采用的就是觸式規則。在賽場上,記者看到,雖然接觸橄欖球的時間不算很長,但小選手們已經普遍能把穿插、掩護等戰術打得有模有樣。時不時出現的秒傳突破、達陣得分等精彩場面,贏得了周圍觀眾的陣陣掌聲。由于是男女混合參賽,許多披掛上陣的女子選手,也在場上打出了“巾幗不讓須眉”的精彩表現。

以球會友:福州橄欖球運動方興未艾

英式橄欖球是一項在國際上得到普遍認可的重要球類運動。中國大陸的橄欖球運動起步較晚,但近幾年來發展迅速。特別是在今年夏天的東京奧運會上,中國女子七人制橄欖球隊歷史性晉級八強,極大地推動了這一運動的發展。

福建是中國大陸橄欖球運動發展的重要區域。成立于2018年的福建省橄欖球協會,目前已在福州、廈門、泉州等地發展了數十支英式、美式橄欖球隊伍,并促成各地青少年橄欖球運動的蓬勃興起。在福州已經成功舉辦六屆的海峽兩岸青年英式橄欖球交流賽,于2019年起正式進入海峽青年節,是大陸地區兩岸橄欖球交流中最具影響力的活動之一。2021年9月,福建省橄欖球協會榮獲由國家體育總局頒發的“2017-2020年度全國群眾體育先進單位”榮譽稱號,這也是國家體育系統對群眾體育最高規格的表彰。


此次,福州市能夠成功舉辦中小學生橄欖球錦標賽,得益于福州市教育、體育系統對橄欖球運動的高度重視,也體現出福建省橄欖球協會幾年來持續推動橄欖球進校園的豐碩成果。參賽的球隊中,既有傳統名校、國際學校,也有永泰同安中心小學等山區小學?!伴蠙烨蛉腴T門檻低、基礎規則好理解,低齡的兒童也可以很好地參與到訓練和比賽中?!笔澜玳蠙烨蛞患壗叹殢埬f,草地、沙灘、足球場,只要是一塊空曠的場地,都可以開展觸式橄欖球的訓練。

福州第十中學校長陳黎芬講話

承辦本次賽事的福州十中,2020年12月份成立了福州市第一支高中橄欖球隊。十中校長陳黎芬介紹,學校目前已經完成了橄欖球隊的梯隊建設,并且從今年9月份開始,在高一開設橄欖球校本課程。孩子們對參加這項運動熱情高漲?!伴蠙烨蜻\動不僅可以提升身體素質,還可以讓孩子們從中學到正直、熱忱、團結、紀律、尊重等精神。它趣味性強、強調團隊配合,特別適合在校園內推廣?!?/p>

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放