您所在的位置:東南網 > 教育 > 學校思政 > 黨建巡禮 > 正文

標桿院系丨福建師范大學旅游學院黨委:“四個融通”打造具有文旅專業特色的黨建育人新路徑

2022-03-01 20:40? ?來源:福建師范大學  責任編輯:李晨曦   我來說兩句
分享到:

福建師范大學旅游學院黨委始終堅持立德樹人根本任務,發揮專業特色優勢,將黨建工作緊緊扎根在思想引領、專業成長、產教融合、服務地方的第一線,逐步構建具有文旅專業特色的黨建育人新路徑。

強化思想引領

黨建與人才培養有機融通

學院黨委始終堅持將“紅旅”作為黨建工作的品牌特色,切實增強黨建在推動學院辦學發展中的地位和作用。一是思想引領有機制。學院黨委定期研究部署、分析研判黨建和思想政治、意識形態等工作,先后制定黨支部考核、發展黨員預審、黨員領導干部聯系黨支部、黨員領導干部談心談話等制度,加強黨對學院工作的全面領導。堅持定期理論學習制度,逐步構建專家學者帶領學、中心組成員帶頭學、師生黨員重點學、新思想讀書社共同學、原文原著研討學、展館參觀體驗學、社會服務實踐學等多元立體的理論學習機制。二是系列活動有抓手。學院黨委以黨史學習教育和“學習·診斷·建設”行動為抓手,結合學科專業特點,自上而下開展診斷,破解產教融合難題,積極打造“紅旅學黨史”理論課堂、情景課堂、力行課堂、開放課堂等系列課堂,《把黨史學習教育落實到產教融合育人工作中》等經驗材料被《福建師范大學黨史學習教育簡報》和“學習強國”刊登。三是黨團聯動有成效。堅持黨建帶團建,在“嗨游俱樂部”率先建立黨支部,打造“Tourists夢想大使”品牌項目,深入開展“紅色旅游進校園”系列活動,組建“映山紅”研究生學習共同體,推動師生共同打造社會實踐、學科競賽、理論成果、科研課題、專業學習“五位一體”的紅旅育人模式?!丁坝成郊t”學習共同體紅旅育人模式》成功入選由文化和旅游部資源開發司與中國青年報社主辦的“紅色旅游進校園”活動優秀案例。組建學院教師黨員教風學風督導隊,成立學生黨員“紅鯉先鋒服務隊”,建立院領導、教工黨員和學生黨員“三位一體”線上教學學風督導機制,確保在線學習與線下課堂教學質量實質等效。

學院與西藏八宿縣人民政府同上一堂黨史學習教育課

注重專業成長

黨建與能力提升有機融通

學院黨委堅持專業育人,深入探索黨建工作與學生能力培養互融共進的有效模式,在助力學生專業成長的過程中體現黨建工作的戰斗力、生命力。一是抓隊伍,強素質。充分發揮導游隊、禮儀隊、茶藝隊三支特色志愿服務隊作用,打造專業特色鮮明的黨團志愿服務先鋒站,建立校園文化解說系統和傳承系統,撰寫了校園導游解說詞并集結成冊,累計接待來訪嘉賓2300余場8000余人次,成為宣傳學校歷史、辦學成果和育人成效的美麗窗口和動人名片。二是建堡壘,強技能。做強“紅旅”系列競賽活動平臺,教工黨支部全過程指導學生參加各類創新創業競賽,形成“黨建引領、以賽促學、以賽促能”多層次系統化培養模式。近年來,學生在全國研學旅行課程設計大賽、全國旅游院校服務技能(導游服務)大賽、全國大學生紅色旅游創意大賽、全國“尖峰時刻”酒店管理模擬大賽等多個專業賽事中均取得豐碩成果。三是聘導師,強科研。為提升學生學術科研能力,學院黨委支持出臺《旅游學院本科生導師制實施辦法》,為每位學生配備1名導師,發揮專任教師學術影響力,提升學生的學術科研能力,促進科教融合。2020年以來,在導師帶領下,學院學生先后獲得27項省級以上創新創業訓練計劃項目立項(其中國家級8項),在相關核心期刊(含SCI、CSSCI等收錄的國際期刊)上發表13篇研究論文(均以學生為第一作者),并有1名學生入選文化和旅游部萬名旅游英才計劃,1個團隊在第十一屆“挑戰杯”福建省大學生創業計劃大賽中獲得銀獎。

學院學子在第十二屆全國旅游院校服務技能(導游服務)大賽中獲獎

助力產教融合

黨建與實踐實訓有機融通

學院黨委以校企合作組建的現代產業學院為依托,切實推進黨建工作與學生實習實訓、崗位見習等產教融合育人過程的有機融通。一是著力實現校企黨建聯系點設置全覆蓋。學院黨委與福建龍旺集團等合作單位深入開展黨建工作共建點建設,推動雙方黨組織密切溝通交流,經常性研究探討產教融合過程中黨建工作的開展、黨組織作用的發揮等問題,實現黨建工作與產教融合工作的同部署、同推進、同安排。二是著力實現黨員教師聯系企業全覆蓋。抽調優秀黨員教師和專家擔任產教融合人才專班(龍旺班)等的指導教師,并從合作企業管理人員和行業專家中同步聘任校外輔導員,實現黨組織工作覆蓋、人員覆蓋、活動覆蓋。三是著力實現學生見習期培養考察全覆蓋。將學生在人才專班、實習實訓、崗位見習中的表現納入入黨積極分子和黨員培養考察體系,通過設立黨員示范崗、組建黨員志愿服務隊等方式,鼓勵學生在實習實訓期間積極參與所在企業黨建活動,樹立學生黨員的良好形象。

學院與福建同元龍旺文化旅游古鎮有限公司開展黨建共建活動

堅持服務地方

黨建與校地合作有機融通

學院黨委始終堅持服務地方文旅事業發展,著力推動黨建進橫向項目、進基層、進景區。一是黨建驅動地方紅色資源整合。學院黨委在紅色景點規劃建設中發揮示范引領作用,在承擔福建省文化和旅游信息資源建設過程中,專門對省內紅色旅游A級景區資源進行收集整理,組織開展“紅鯉帶你游紅景”系列活動,學生自編解說詞導覽紅色景點,從中汲取革命歷史文化所蘊含的豐富紅色基因。與龍巖市上杭縣古田鎮緊密合作,共建“福建師范大學古田鎮全域旅游研究基地”,深入閩南文化生態保護區(泉州)相關縣市開展“八閩鄉愁與鄉村振興”課題調研,共同探索黨建引領下發展全域旅游帶動紅色旅游和鄉村振興的新路徑。二是黨建引領破解地方發展難題。學院黨委充分發揮師生黨員在橫向項目合作中的引領示范作用,組織專家學者前往省市縣相關文旅部門,積極探討疫情影響下地方文旅產業振興發展難題,為相關部門決策提供意見建議。以學院院長為代表的黨員教師帶頭深入永泰縣、連江縣等省內相關縣市區一線,為縣域旅游、區域旅游發展建言獻策,讓黨旗高高飄揚在助力地方文旅事業發展的最前線。三是黨建護航閩臺合作辦學。作為校本部第一個開展大規模閩臺聯合培養人才項目的教學單位,學院黨委始終堅持將黨建工作貫穿到閩臺合作辦學全過程。突出政治導向,強化對閩臺合作項目培養方案制定、相關師資遴選、教材選用等的審核把關,確保合作辦學的正確方向。學生在臺學習期間,學院均安排專門人員隨行開展黨建和思想政治教育工作,做到黨建工作不斷線、支部建設不斷線、發展黨員工作不斷線,確保赴臺學生政治安全、行程安全。2020年以來,在因疫情影響無法安排學生赴臺學習情況下,積極探索臺灣合作高校師資線上教學、學院教師線下輔助相結合的項目合作新模式,由學院為每門課程再配備了1名年輕教師協助做好線下輔導和試卷批閱等工作,堅持做到了方案不變、課程不變、實訓不變,確保項目培養質量不因疫情因素受到影響。

立足“十四五”開局之年,旅游學院黨委將繼續以“四個融通”為重點,扎實推進黨建示范創建和質量創優工作,不斷拓展具有文旅專業特色的黨建育人新載體、新途徑,努力用高質量黨建確保人才培養質量,引領學院高質量發展。

福建師范大學旅游學院、古田鎮人民政府合作共建簽約儀式

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放