您所在的位置:東南網 > 教育 > 學校思政 > 學校動態 > 正文

黎明職業大學:依托“實體+”建筑示范性職教集團 創新實踐現代學徒制人才培養模式

2022-10-26 16:14? ?來源:黎明職業大學  責任編輯:教育頻道   我來說兩句
分享到:

自2008年與福建省五建建設集團共建“建筑工程學院”以來,黎明職業大學致力于“現代學徒制”人才培養模式改革。2010年,學校牽頭組建“泉州市建筑職業教育集團”,努力踐行“晉江經驗”,強化職業教育集團化辦學,探索構建并實施了“一個共同體、五維融合、二個平臺”為特征的“一五二”現代學徒制人才培養模式,創新引領現代學徒制人才培養邁向高質量發展之路。

從“集而不團”走向“協同治理”,為現代學徒制育人創新找到“融合點”。

泉州市建筑職教集團育人資源豐富,為開展現代學徒制提供了豐厚土壤。但是,建筑職教集團的管理體制和運行機制不健全,在促進利益鏈、產業鏈和教育鏈“三鏈有機融合”中作用凸顯不夠,政行企校協同育人成效不彰。找準突破口服務現代學徒制育人,是泉州市建筑職教集團肩負的時代使命。

從2008年與福建省五建建設集團有限公司共建智力合作型“建筑工程學院”的現代學徒制雛形,到2018年與茂榮集團股份有限公司等實施的教育部現代學徒制試點項目,學校不斷突破產教融合人才培養瓶頸。2017年,在福建全省率先注冊2000萬元成立“泉州市建筑職教有限公司”法人實體,探索實踐“董事會+理事會”法人實體型職教集團運行模式,創新資產運行風險管控防火墻機制;立足非逐利教育“協同型”實體的本質,借助行業協會、行業領先企業的平臺渠道,承接政府職能轉移和社會服務,創新“共贏利益實現機制”,破解民營中小微建筑企業有效產教融合問題。通過探索實行職教集團“實體+”運行新模式,構建“一個協同治理共同體”,形成了政府、行業、企業、學校共生共榮良好生態。

從“實體運行”到“協同育人”,為現代學徒制育人創新找到“著力點”。

學校將“實體+”建筑職教集團化辦學與“現代學徒制”相融合,通過分類設計實施現代學徒制特色課程體系,從關鍵要素與人才培養方案的設計、實施、考核、就業、可持續發展等五個維度融合出發,構建“三化課程體系”“三段育人過程”“二元對接評價機制”“四種身份轉換”為主要內涵的“3324”現代學徒制協同育人新體系,結出累累碩果。

人才培養水平不斷提高。堅持立德樹人根本任務,實施“黨建+”現代學徒制人才培養模式,建立校企聯合黨支部,打造“德育雙導師”,以課程思政為抓手,將工匠精神、勞動教育、美育教育和職業標準融入專業教育,協同破解學生企業頂崗實訓“思政教育最后一公里”,學生綜合素質顯著增強。品牌教學資源培育形成。獲省級教學成果特等獎1項、一等獎1項;立項福建省“雙高計劃”高水平專業群、省級職業院校服務產業特色專業群建設,獲批優勢特色專業國家級3個、省級4個。形成一支校企協同創新教學科研團隊。建成國家級實踐教學/培訓基地2個、省級5個,參與建成國家級專業教學資源庫2個、支持建設省級2個,省級工程中心1個、企業技術中心1個,推薦職業教育國家在線精品課程1門,省級精品課程23門。承擔教育部1+X試點項目4個,校企共同開發新型教材36部、技術標準3個、崗位人才培訓標準3個。服務創新驅動能力日益提升。聯合成立“中國砂石協會泉州砂石研究中心”等嫁接國家級高端科創平臺資源,組建“裝配式建筑一體化生產”等項目科創大聯盟。成立產教協作委,共建市級培訓中心、BIM應用技術中心,每年培訓企業員工2萬人次以上,助推泉州建筑產業轉型升級和數字化改造。

從“福建樣板”到“全國典型”,為現代學徒制育人創新找到“支撐點”。

泉州市建筑職教集團“實體+”協同治理模式、“生態伙伴”協同育人模式和“黨建+”現代學徒制思政教育模式,形成多元主體參與職業教育的生動局面。學校與泉州市住建局共建建設系統培訓中心,承擔全市近90%建筑管理人員培訓任務,每年培訓2萬人次以上;集團化辦學成果案例入選2021年度教育部產教融合校企合作典型案例、《全國職業教育集團化辦學典型案例匯編》,全國職業教育集團化辦學專題網站2次專題報道。2020年集團入選國家首批示范性職業教育集團,2021年現代學徒制項目順利通過國家驗收,為集團化辦學提供了推廣借鑒的“福建樣板”。借鑒國家級現代學徒制的經驗,全校有5個專業入選省級現代學徒制試點項目,成果向全國50余所兄弟院校推廣,被黎明海絲學院(印尼、柬埔寨、馬來西亞)、臺灣朝陽科技大學、緬甸國際教育中心等境外合作辦學單位推廣運用。

經過不斷實踐創新,黎明職業大學現代學徒制人才培養工作成效顯著,《“實體+”建筑示范性職教集團背景下現代學徒制人才培養創新的探索與實踐》榮獲2022年福建省職業教育教學成果特等獎,特色工作經驗輻射領航福建省乃至全國同行。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放