您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

鯉城區實驗小學蔡曉芹:辦好有溫度的幸福教育

2022-12-08 16:50? 余龍娥?來源:海峽教育報  責任編輯:黃碩思   我來說兩句
分享到:


校長名片

蔡曉芹,鯉城區實驗小學書記、校長,高級教師,福建省“十三五”名校長、福建省五一勞動獎章獲得者、泉州市首批名校長、泉州市小學語文學科帶頭人,多次主持或參與過國家級、省級、市級課題的研究,具有較豐富的課題研究經驗。主持《五育融合校本評價體系構建的19年研究與實踐》獲2022年省級教學成果獎一等獎并入選報送國家級教學成果申報、主持兩項教育教學成果榮獲省級教育教學成果二等獎。

創辦于1911年的鯉城區實驗小學,經過百余年的歷史積淀和師生們的砥礪奮進,逐漸形成了“和諧育人、幸福有成”的辦學理念。2015年蔡曉芹擔任該校校長,她秉承學校精神財富,傳承“幸福教育”辦學主張,推動學校持續發展。鯉城實小在2011年撤并藝術小學為金山校區,2016年又擴辦了筍浯校區,形成一校三區辦學格局。


通過“十三五”名校長培養工程的培訓學習,蔡曉芹意識到,作為一名新時期校長應有不斷更新的知識儲備,應有新的理念、新的思想,全新的辦學模式,必須注重以人為本去抓管理,以注重學習提升素質,這樣才能創辦一所人民滿意的學校?!白鳛樾iL始終要把‘成就教師,發展學?!鳛槭姑湍繕?。校長既要遠望教育的未來,又要腳踏實地地做好眼前的每一件事,提升學校的品味與質量,使學生得到全面發展?!辈虝郧鄹嬖V記者。


事實上,蔡曉芹自擔任鯉城實小校長以來不斷續寫鯉城實小的“幸福有成”,創造出了更多的機會,讓更多的孩子和老師展示自己的成功之處,享受教育,享受鮮花和掌聲,享受精彩的童年和人生。


創新有為,辦幸福的學校


“學校生活里,一切都是教育”。在實施“幸福教育”的過程中,蔡曉芹從挖掘學?,F存的優勢入手,開展了一項項的特色項目。


每天第一節課后,鯉城實小的校園里就會響起一陣清亮的英語播音,這就是鯉城實小堅持了多年的“空中英語”校本課程?!叭珕T參與、師生同堂;一人授課,千人共享;立足生本、立體構建;關注生活,形式活潑”是“空中英語”學習課堂的獨特之處。每天10分鐘的“空中英語”營造了“短時間、勤刺激、常積累”的習得、浸潤的英語學習環境。中國教育科學研究所孟萬金教授在觀摩該??罩杏⒄Z課堂后曾感慨:“空中英語課堂和活動結合起來,激發興趣,增強自信心,充滿教學個性?!?/p>



空中英語、南拳、小刺桐合唱團是鯉城實小的三項特色。鯉城實小汲取泉州南少林武術文化,開發了南拳校本課程,創編了適合小學生的三戰八法操。而小刺桐合唱團是一支走出國門、享譽八閩的少兒合唱團。這三項特色構成了學?!靶腋=逃笨蚣?,猶如刺桐花鮮艷奪目,與師生校園生活如影隨形,在學校教育中烙下深深的印記。


構建好“幸福教育”框架后,如何讓教師“有位”更“有為”?這是蔡曉芹始終關注的問題?!坝脙和暯?、思維看問題?!辈虝郧蹜汛Ы逃閼?,總結了一套“鯉城實小”的做法。引領教師要根據學生的學來定教,根據學生的興趣愛好創編校本課程,引導教師樹立正確的教育觀、學生觀、質量關,以立德樹人、為黨育人、為國育才為己任。她重視教師隊伍建設,除用心培養青年教師外,還關注引導中、老年教師去除職業倦怠,通過老中青結成共同體和課題研究、沙龍、論壇等方法激勵成長外,還通過專家帶導、課程文化建設、評價制度革新、搭建平臺促中年教師發展為各級名師、學科帶頭人。


將學校文化建設成為有童年氣質、文化氣質、科學氣質的理想校園,是蔡曉芹所致力的工作。在幸福教育實踐中,蔡曉芹從涵養幸福教師、打造幸福課堂、培養幸福學生三個維度予以踐行,取得了豐碩的成果。2015年以來,學校獲全國體育工作示范學校、全國足球特色學校、福建省美譽環境示范、南拳體育傳統特色學校、福建省學科教育教學基地校(英語、音樂學科)、泉州市教育教學基地學校(數學、科學學科)等榮譽。


堅守初心,做幸福的老師


做幸福的老師,是蔡曉芹的教育理念之一。幸福的老師,是讓教師職業生涯有所發展,是讓老師在學生快樂成長中體驗幸福感,讓老師在學校日漸彰顯的辦學影響力中體驗成就感。蔡曉芹幾十年如一日,扎根基層一線學校,用自己的智慧與熱情引領教師創設學生的喜歡的幸福課堂,引領教師一起去實現專業成長。


“名校長”更要當“好老師”!作為一名語文教師,蔡曉芹具有新課程教育教學理念,教學經驗豐富,形成學思結合的教學風格。她積極參與課題研究,主持并參與多個省、市、區課題,有豐富的教研經驗;主持兩項教育教學成果榮獲省級教育教學成果二等獎;在核心期刊發表論文2篇,CN刊物發表論文多篇,專著1本。指導多位青年教師的教育教學工作,效果良好。


堅守教育初心,讓學子能感受到幸福,是蔡曉芹教育的信仰和追求。經過反復的探索實踐,蔡曉芹逐漸形成了以“問題驅動、自主探究、學以致用”為核心理念的語文課堂“疑——學——用——測”基本模式,為課堂教學安裝“四輪驅動”系統,通過問題驅動、情景調動、群體活動、工具撬動四個驅動輪,促使“以學生為主體”的學習實踐真正發生,讓學生在積極思維、沉浸體驗中快樂高效地學習。


“名校長”更應是“領頭雁”。走在教育奮進路上,蔡曉芹掌舵下的鯉城區實驗小學將“幸福育人”薪火相傳。為了更好地發揮泉州市名校、名師的帶頭、輻射作用,作為泉州市名校名師送教單位,鯉城實小每年都十分重視送教下鄉活動。蔡曉芹親自帶頭,發揮示范輻射引領作用,成立名校名師送教團參加送教下鄉活動,搭建了城鄉小學彼此交流的平臺,為促進城鄉小學教育均衡化發展做出積極的努力和探索。


作為教育部“校長國培計劃”——邊遠貧困地區農村校長助力工程基地學校,鯉城區實驗小學先后迎來了好幾批從邊遠山區而來的跟崗農村校長。在一次次的影子培訓中,蔡曉芹校長成為了跟崗校長們的實踐導師,與各位參培校長分享了“幸福教育”的辦學主張、智慧型服務型校長的心得、聚焦核心素養的治校理念。結業不停業,鯉城實小堅持牽手西部教育,以“年段結對鄉村學?!卑l展項目為載體,繼續助力城鄉教育共同發展。


育德育心,有幸福的學生


“培養幸福學生首先要培養學生正確理解幸福的思維和積極的心態?!辈虝郧壅J為,只有身心健康、人格健全、朝氣蓬勃、富有夢想的青少年才能在人生道路上行穩致遠,肩負起民族復興的時代重任。她帶領學校德育處和心理組老師針對不同學段特點,采用差異化的、行之有效的教育手段,輔之以專業化、個性化的心理健康教育資源,努力做到精準干預學生各類心理問題,加強學校心理健康教育。


今年3月泉州突發疫情,疫情停課期間,鯉城實小第一時間組織“鯉實知心姐姐”志愿隊,開通校內外心理熱線,面向全校師生、家長提供心理云疏導。詢問被隔離的孩子監護、生活、學習情況和困難,為他們排憂解難,讓孩子在焦慮中樹立克服困難的信心;耐心傾聽家長訴求,提出調整心態應對生活挑戰的建議;協調有關部門為被隔離的家長送去胃藥,舒緩居家隔離師生的不良情緒;關注畢業班學生動態……作為“鯉實知心姐姐”的蔡曉芹,期間每天要接打十幾個電話?!疤厥鈺r期,要關注教師、學生、家長的心理情緒,用心聆聽兒童的心聲,用實際行動給予幫助與溫暖?!辈虝郧廴缡钦f。


蔡曉芹認為,心理健康教育不應局限于幫助有心理困惑的學生,應著眼于全體學生的身心健康、終身發展。在她的帶領下,鯉城實小通過團體心理輔導與個別輔導相結合,嘗試創設心理常識課、健康教育課、心理衛生講座、畢業班指導課等多種模式的心育課程,將心理健康教育貫穿于教育教學全過程,營造濃郁的校園心育氛圍,快樂、陽光、幸福成為學生學校生活的關鍵詞。


一校三區4000多名孩子的背后就是4000多個性迥異的家庭育人環境。多年來,鯉城區實驗小學積極努力補強“幸福家庭”的短板,探尋以家長學校、家長開放日、先進家委領航等方式,將“共情、溫度、美感、舒適”的家庭育人理念植入每個小家,共同合力打造“和諧育人,福有成”大家庭。


“校園里師生們臉上洋溢的笑容是我所有幸福的所在,也是我孜孜以求的‘星光’”。這是蔡曉芹常掛嘴邊的一句話。走在教育的路上,蔡曉芹校長始終懷揣對教育事業的深深熱愛,擔起肩上沉甸甸的責任,積極探索與實踐“幸福教育”辦學主張,用最踏實的行動辛勤耕耘在教育苗圃里,揮灑智慧,甘于奉獻,桃李競開,芹香滿園……


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放