您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

晉江市僑聲中學、東石中學陳昌衛:延承脈絡,和善教育引領

2022-12-13 19:24? 翁文默?來源:海峽教育報  責任編輯:李晨曦   我來說兩句
分享到:


校長名片

   

陳昌衛,福建晉江人,中學高級教師,現任晉江市僑聲中學校長兼晉江市東石中學校長。泉州市優秀農村教師、泉州市語文骨干教師、晉江市人大代表、晉江市中學名校長孵化工作室領銜人、福建省“十三五”中學名校長。是中國教育學會會員、教育管理分會第七屆委員會委員、福建省公務員考試命題組專家庫成員、福建省教育執紀檢查專家學者、中國硬筆書法協會會員、泉州市學校美育工作專家庫(美術書法學科)首批成員。

“從2017年龍巖啟動培養開班儀式到2022年在省團校結業答辯考核,整整五年時間。在福建教育學院提供的學習、交流平臺中,結識了全國很多專家學者、校長同行,吸收了很多優秀辦學思想,也更深刻地以校長專業標準化的六個維度修煉自我,在規劃學校發展、營造育人氛圍、領導課程教學、引領教師發展、優化內部管理、調試外部環境等方面都有較大提升?!被貞浧鹈iL培訓班的時光,陳昌衛仍然深有感觸。

   

僑聲中學校園鳥瞰圖

2018年2月,陳昌衛調回他的母校晉江市僑聲中學任校長。他開始大力推進和善教育在學校生根發芽。今年8月,陳昌衛兼任一所新升格的完中?!獣x江市東石中學的校長,該?!叭屎椭辽啤钡男S栆I著學??焖侔l展。

   

晉江市東石中學校園一角

和善教育,凝練辦學思想

“我讀書的時候,看見學校的每棟樓到每一間教室都刻有捐資者的名字。我就想著以后等我有能力了,也要像其他校友一樣為學校捐上一棟樓,回饋母校?!睍x江市僑聲中學初中2011屆、高中2014屆校友陳志鵬2021年再度回到僑聲中學,看著熟悉而又親切的母校,十分激動。這次他為母校捐資300萬元,其中200萬元捐建“集善”教學樓,100萬元成立教育發展基金。

陳志鵬是菲律賓華僑,小時候在菲律賓長大,小學也在菲律賓就讀。初中和高中回到故鄉東石,在僑聲中學就讀。多年后再回到僑聲中學,他回憶起在學校就讀的時光,感慨道:“初中的時候,我剛從菲律賓回來讀書,對學校的規章制度不是很理解。我清楚地記得,那一次課間跑操我沒跑完,不愿意再跑了。那天剛好下著雨,班主任張勁松老師穿著他那雙嶄新的皮鞋在操場帶領我跑了4圈,那個畫面至今歷歷在目?!彼f:“我身上許多優秀的品格都是在僑聲中學養成的,如今我能夠回報母校栽培之恩,并在母校留下名字,更是滿足了我少年的心愿?!?/p>

   

僑聲中學南大門

僑聲,華僑的心聲。陳志鵬的故事也是學校辦學的一個縮影與體現。晉江市僑聲中學是1954年由馬來西亞“太平仁和公所”與東南亞各地僑親、歸僑、僑眷和東石鄉親合力興建,目的是給家鄉的孩子們提供一個家門口好的教育環境。

走入僑聲中學“成功大門”,走過“仁和廣場”,映入眼簾的便是懷情樓。這是東石旅澳鄉賢陳明金校友捐建的綜合辦公樓,他還捐建了秀霞實驗樓、明金科技樓。旅港鄉賢黃書鎮校友捐建書鎮體育館,寶龍集團董事局主席許健康校友捐建書藏圖書樓,黃文集校友捐建集成樓,孫晉忠、陳詩照校友捐建展志樓。凡此種種,不勝枚舉。因此,僑聲中學每棟樓及樓內的每個房間都嵌有一塊石匾,寫著捐款者的名字。如連燈水深室,許連燈、許水深校友捐建;金暖室,長江鋼管公司陳金暖校友捐建。正是這種濃濃的家國情懷代代傳承,推進著僑聲中學快速發展。

   

僑聲中學仁和廣場

“60多年來學校的校舍幾經拆建,我們將每一塊碑志、門匾都保留了下來,并在新的建筑上啟用?!标惒l表示,“善”是一種品德,也是一種行動。晉江東石鎮慈善總會是泉州最早的慈善總會之一,從馬來西亞“太平仁和公所”至今,僑聲中學建設發展是幾代仁和人善的傳承。

在陳昌衛的辦學理念中,“和善”之善,既是對學校辦學歷史中“善”的充分解釋,又寓意心地仁愛,品質淳厚之意?!昂蜕啤敝?,則是對東石鎮數千年歷史中“和”的深入梳理,又寓意仁和,仁愛溫和之意。

晉江市僑聲中學位于仁和故里東石鎮,鎮因古寨而聞名。東石古寨,古稱“畬家寨”,是漢武帝建武年間閩中畬族南遷的酋長住地。五胡亂華時,河南洛陽林開基尚書,避兵禍帶了一批族人,從水路沿海南下居于寨之東,“東石”地名即由此而生,“畬家寨”也即改稱“東石寨”。寨之周圍村落則名“東石”。宋代理學家朱熹在東石“鰲江書院”(朱祠)設壇講學時稱贊“此地真仁愛和平之境域也”,因此東石別稱“仁和里”。

300多年前,鄭成功把東石古寨作為整軍練武、籌糧籌款的重要基地,僑聲中學原址古榕村是其駐軍地。朱熹的鰲江書院、鄭成功的水師營地、東石仁和古港特有的海洋文化兼容并包,在學校辦學過程中深入融合體現了和合文化。

延承脈絡,讀懂僑聲中學

在采訪中,對于僑聲中學的一樓一室,一草一木,陳昌衛如數家珍,他向記者介紹了學校所在地東石鎮千年的歷史淵源,又講述了1954年僑聲中學由馬來西亞“太平仁和公所”及東石僑聯醞釀倡辦至今68年來的風雨歷程,一代又一代的鄉賢校友為學校發展貢獻力量的感人故事。

生于斯,長于斯。陳昌衛是土生土長的晉江市東石鎮人,他對僑聲中學有著特殊的感情,他既是這里的學生,又是這里的老師。讀書時,他初中擔任過班級學習委員、宣傳委員,高中時擔任過團支部書記;在僑聲中學工作將近30年的時間里,他從基層老師做起,歷任了班主任、少先隊總輔導員、年段長、教研組長、教務主任、校長助理、副校長、校長。

   

僑聲中學書鎮體育館

陳昌衛到母校工作,初接觸的是教務工作,那時學校還叫東石中學。在教務處檔案室,陳昌衛看到了那一屜一柜,安放齊整的檔案材料,打開材料那漂亮娟秀的鋼筆、毛筆字,令他驚嘆不已。檔案按年度編列,或線裝,或釘裝,或夾裝,每個時期的畢業生相冊、證書,都那么完好無損,甚至連相片也是那么清晰。

“‘學校無小事,事事教育人’的教育真諦是我在傳承中感悟最深的?!标惒l感慨道,他在眾多寶貴史料中讀懂并愛上了“僑聲”。于是乎,他每天利用業余時間,坐在辦公桌前拜讀“僑聲歷史”,愛不釋卷的一幕幕猶如昨日。

在時代的背景下,校名幾經更換最引人興趣:初辦校時,名為晉江縣私立僑聲中學,后脫掉“私立”帽子,名為晉江縣僑聲中學;而后學校,易名為東風一中、東石中學。1985年9月正式恢復校名為晉江縣僑聲中學。1992年晉江撤縣建市,晉江市僑聲中學的校名便延用至今。1986年,僑聲中學確定了“勤、誠、禮、愛”的校訓。

四十周年校慶后,僑聲中學明確“辦好初中,發展高中”思路,初中教學質量在晉江數一數二。1997年5月,學校被確認為福建省三級達標中學,同年8月,陳昌衛被任命為教務主任,正式進入學校管理崗位。在晉升三級達標學校后,學校開創了“七年三級跳”“五年大換臉”的新局面,2002年和2005年先后晉升為省二級達標和一級達標學校,僑聲中學成為晉江市優質教育的楷模,被晉江市委市政府譽為晉江教育的“一面旗幟,一個窗口和一篇杰作”。

“走進”英中,提出恩澤教育

2010年8月,陳昌衛調任晉江市英林中學書記、校長。到任時,離學校50周年校慶慶典活動不到三個月。在沉心認真研讀學校辦學歷史、了解校慶籌備情況后,陳昌衛深深感受到英林中學底蘊深厚的校友文化。

英林中學是1960年由菲律賓華僑發起倡辦,校友文化底蘊深厚。校友熱心回饋母校,捐建了菲律賓校友樓、香港校友樓、澳門校友樓、勁霸教學樓。知恩圖報的氛圍特別濃厚。

經過充分思考和凝練,陳昌衛提出了“恩澤教育”辦學主張,經過師生和校友校董以及社會、專家論證,學校正式推進“恩澤文化”建設,從物質文化、環境文化、課程文化、精神文化、行為文化、校友文化等多方面來豐富其內涵,意在培養知恩、感恩、報恩、施恩的英中學子。

任職七年半,學校獲福建省德育工作先進校、省義務教育標準化學校、省語言文字規范化示范校、省義務教育管理標準化學校、省文明校園、省義務教育課改基地校、全國青少年校園足球實驗校等集體榮譽稱號,獲評省一級達標高中校。

   

2017年教師節,陳昌衛被英林鎮人民政府、英林心慈善公益基金授予英林鎮教育工作突出貢獻獎。

“歸來”僑聲,踐行和善教育

“在英林中學的七年半時間里,我完成了從執行者到決策者的轉變,學校師生同心協力,讓我受益匪淺?!?018年2月陳昌衛調回他的母校晉江市僑聲中學任校長。在這個他生活了三十多年的地方,沿歷史脈絡出發,傳承弘揚地方歷史文化傳統,接過幾代僑聲人的接力棒,他秉承“仁和成功”?;旰汀扒谡\禮愛”校訓,大力推進“和善教育”在學校生根發芽。

   

和同學們在一起

為使“和善教育”真正落地。陳昌衛推行了“4422”管理機制,即完善“頂層設計系統、執行運轉系統、參謀咨詢系統、監督反饋系統”四個系統,落實“崗位管理、目標管理、激勵管理、層級管理”四種管理,抓實師生兩支隊伍,優化“教師業務檔案、學生成長檔案”兩個檔案館。

   

學生在圖書館閱讀

立足三級課程,構建“和”字課程體系,凸顯人文辦學特色。大力推行學生“四自主”即學習自主管理、班級自主管理、宿舍自主管理、校園自主管理,“五自我”即生活自我管理、學習自我激勵、活動自我組織、行為自我約束、人格自我完善的學生自主管理體系。落實年級分層德育目標,把現代教養“十個一”即一顆愛國愛校心、一身文明氣度、一股合作精神、一副健康身心、一手規范好字、一口流利普通話、一種藝術愛好、一個突出學科、一門外語工具、一項技術能力標準納入學生綜合素質評價,堅持理想信念教育和引航青春期教育。明確培養“懂得感恩,有國際視野和現代教養”合格公民的育人目標。

   

晉江市僑聲·潘徑教育集團運動會

“僑聲,不只是一所學校;僑聲,更是一種精神。我希望‘和善教育’能為僑聲中學建設百年名校助力?!标惒l說道。

(圖片由學校提供)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放