您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

廈門海滄實驗中學張偉斌:行走育人旅程,追求幸福教育之夢

2022-12-13 19:24? 羅菊熙?來源:海峽教育報  責任編輯:李晨曦   我來說兩句
分享到:

校長名片

   

張偉斌,現任廈門海滄實驗中學黨委書記、校長,中學地理高級教師,曾獲評廈門市優秀教師、廈門市五一勞動獎章,福建省先進德育工作者、省骨干校長、省十三五名校長。2014年就任廈門海滄中學校長后,他凝練出了“幸福教育”的教育理念并付諸實踐,取得了亮眼成績,學校發展迅速,獲評全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校、福建省一級達標高中、福建省普通高中課程改革基地建設學校等。

張偉斌與廈門市海滄中學的緣分頗深。1991年,他大學畢業被分配到該校教書。此后,他調任多所學校。2014年,張偉斌回到海滄中學任校長,隨后提出“幸福教育”的辦學理念,并在7年時間內逐步實施。這里既是張偉斌育人旅程的起點,也是他“幸福教育”辦學理念的孕育、誕生和實踐地。

   

廈門海滄中學全景圖

何謂“幸福教育”?張偉斌說,就是在教育中創造、生成豐富的幸福資源,并通過教育的途徑,實現人對幸福追求并在追求中獲得幸福。這是一種將幸福視為核心和終極的價值理念的教育。

在“幸福教育”啟程不久,2017年,張偉斌入選福建省“十三五”名校長??梢哉f,名校長的學習提升跟“幸福教育”的凝練優化是同頻共振、互相成就的兩段奇妙旅程。在此前的教育旅程中,張偉斌常感到困惑:當前的教育并沒有給師生提供應有的“教育幸福感”。在名校長的培訓中,他不斷追尋與思考,更加篤定:教育的目的就是讓人幸福,幸福比優秀更重要。

幸福如此重要

從教30多年,張偉斌走過5所不同的學校,歷任班主任、年段長、德育處主任、副校長、校長。任何時刻,他總是服從組織的安排,毫無怨言,攻堅克難,從不放棄對教育的思考和追求,在不同崗位上干出不凡成績。

   

年輕時的張偉斌

1993年,剛工作兩年的張偉斌以骨干教師的身份被抽調到新成立的石塘中學(后更名為廈門海滄實驗中學)任政教處主任。在這所剛剛籌建的學校,他將學校的德育建設做得有聲有色。

2001年,他又被組織安排到薄弱校新陽中學擔任副校長。在任職的四年里,他的工作受到多方肯定,2003年被評為福建省“先進德育工作者”。

2006年,張偉斌被調到廈門東孚中學(現在的東師理想海滄實驗中學)任校長。農村校,底子薄,卻沒有阻止張偉斌在教育方面的創意和追求。在2008年汶川地震之前,張偉斌就在東孚中學推行了防震減災的生命教育。學校成為福建省首批防震減災科普示范校,先后承辦了全省防災減災示范?,F場會和第六屆海峽論壇現場觀摩活動,推廣體驗式生命教育經驗。

“我一直在反思,對學生來說,僅有生命教育夠嗎?答案是否定的。生命不僅有長度,更要有厚度。常常,我們優秀了還不快樂,成功了還不幸福,就是因為沒有喚醒孩子對幸福的感受能力?!北藭r,張偉斌逐漸萌生了“幸福教育”的念頭。

   

海滄中學行政班子合影

2014年,張偉斌回到海滄中學擔任校長。由于地理位置原因,海滄中學的初中生有九成是外來生源,高中生也有近一半是外來學生。面對近3000名師生,他感受到了一份沉甸甸的責任。那一刻,“幸福教育”的想法愈發強烈。

黨的十九大報告提出,我國當前社會的主要矛盾,已經由人民日益增長的物質文化需求同落后生產力之間的矛盾轉化為人們對美好生活的向往同不平衡、不充分發展之間的矛盾。實現黨的教育目標,培養有幸福感的德智體美勞全面發展的人才,才能為中華民族謀復興。張偉斌堅信,同在一片藍天下,海滄中學有足夠的責任和熱情,讓孩子們享受幸福教育的成長快樂。

“幸福教育”應運而生。自此,學校以“幸福偕行”作為核心辦學理念并深入貫徹實施,力爭讓師生習得獲得幸福的能力,實現“幸??吹靡姟钡拿篮迷妇?。

讓幸??吹靡?/strong>

在“幸福教育”的辦學思想的指引下,學校大力踐行六大行動計劃,不斷朝著“讓老師享受教育的幸福,讓學生享受幸福的教育”的辦學方向前進,努力打造師生的幸福樂園。

   

張偉斌(左四)與教師一起參加趣味運動

“這是我們的‘校史之旅’雕塑長廊,這是‘自信之旅’學生才藝廣場,這是‘鄉土之旅’閩南文化長廊……希望師生漫步校園‘十二景’,時刻感受到幸福的氣息和生命的活力,悄然浸潤心靈?!睆垈ケ笮iL介紹說,學校大力踐行建設科學人文的幸福文化、打磨互助高效的幸福課堂、開發多元適合的幸福課程、滋養合作擔當的幸福教師、培育陽光積極的幸福學生、營造書香溫馨的幸福家庭等六大行動計劃,推動學生在思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐等方面全方位發展,致力于培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

   

心理拓展活動

幸福是看不見、摸不著的,但幸福又是可以處處感受到的。

在幸福教育理念的引領下,廈門海滄中學發展迅猛。學校五年內接受兩次省達標高中評估,順利通過。近幾年獲市級以上集體表彰19項,學校知名度、綜合實力穩步提升,獲全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校、全國青少年校園足球特色學校、福建省義務教育管理標準化學校、省一級達標高中、省普通高中課程改革基地建設學校、廈門市教師發展示范學校等榮譽稱號。

   

“幸福的教師要生活有滋有味、工作有聲有色、做人有情有義。幸福學生要心中有愛,眼中有光,臉上有笑,手中有法,腿上有力,腳下有路?!睆垈ケ笮牢康乜吹?,這些幸福愿景正在海滄中學逐步實現。

盡管海滄中學是普通中學,學生也是相對普通的學生,但在幸福教育的影響下,學生建立起健康的生活態度,樂于參與學校的活動,學會與人共處,學會善待自然,個性得到飛揚,自信而快樂。近幾年,學生高考成績逐年提升,生源低進高出。2020年8月,在廈門市2021年高三畢業班工作會上,張偉斌代表學校作了典型經驗發言,同行好評如潮。

與此同時,教師個體的幸福意識也得到了有效地喚醒和滋養。在平時的教育教學活動中,教師把學生看成正在成長的有尊嚴的生命體,致力于培養學生的健康人格,幫助他們找到幸福人生。教師自身能力也得到了很大提升。學校自主培養了三位特級教師,在同類校屬于領先。教師還在各級各類教師技能大賽中頻獲大獎。體育科成為福建省普通高中優質學科項目,地理學科成為福建省基礎教育學科教學研究基地,美術學科《軟陶手工與閩南鄉土》入選福建美育教學教材。

比幸福更遠

幾年來,張偉斌不僅帶領學校發展和師生成長,還利用各種平臺,發揮個人和學校的示范引領輻射作用。他多次應邀在與三明、漳州、寧夏等學校幫扶活動中開設專題講座,多次在省級校長論壇中進行經驗介紹,主動承擔省內外校長教師跟崗學習,指導多名省骨干校長迅速成長。此外,他還被福建教育學院聘為國培計劃中西部項目校長實踐導師,為河北省鄉村中小學初中校長培訓班、中西部校園長培訓班等開設十多場專題講座,將辦學思想與同行分享,效果良好。

2022年8月,張偉斌再次轉換軌道,回到曾經參與創辦、為之奮斗近十年的海滄實驗中學,擔任黨委書記和校長。十年前,他是德育處主任,學校條件艱苦,校舍是一家木工廠的倉庫,出試卷只能刻蠟紙,周末家訪只能騎自行車去。

   

海滄實驗中學風景如畫

如今,回到闊別十余年的海滄實驗中學,校園環境更優美,是“廈門最美中學校園”;辦學效益更優質,是福建省一級達標高中、省文明校園。新學年伊始,從啟動教工“早餐工程”、改善教工午晚餐質量、盤活學生校園文化活動等舉措中,不難看出,張偉斌初心不改,依然充滿創業的干勁和激情。

上任不久,張偉斌很快摸清學校的“家底”,找到學校發展的增長點和突破點,擘畫發展新藍圖,他集思廣益,凝聚共識,提出“致遠教育”的辦學理念。他認為,給師生“幸?!边€不夠,幸福教育可以再升華。每個人都應該且可以走得更遠——“致遠”,來自這所學?!岸仄穭顚W弘毅致遠”的校訓,更是張偉斌對“幸?!钡倪M一步叩問。

在教育的旅途中,張偉斌一直堅信:心在哪里,收獲就在哪里,幸福就在哪里。

   

廈門海滄實驗中學“致遠”課程體系

(圖片由受訪者提供)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放