您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

三明市陳景潤實驗小學潘玲:潤澤教育,讓師生生命有光澤

2023-01-06 11:11? 鄭琳琳?來源:海峽教育報  責任編輯:黃碩思   我來說兩句
分享到:



校長名片


潘玲,中小學高級教師,三明市陳景潤實驗小學黨支部書記、校長,先后獲得福建省“十三五”第二批名校長、福建省“少先隊名師先鋒工作室領銜名師”、福建省“優秀少先隊輔導員”、福建省美育專家庫專家、三明市優秀教師、三明市中小學骨干教師、三明市學科帶頭人、三明市名師、三明學院基礎教育專家庫專家等榮譽稱號。


武夷與戴云山脈之間,閩中與閩西北結合部,有一座新興工業山城——三明。在三明市三元區,有一所百年老?!魇嘘惥皾檶嶒炐W,它是全國唯一一所以陳景潤先生名字命名的實驗小學。


陳景潤之子陳由偉先生與三元區教育局長及學校班子成員合影


2018年,潘玲擔任這所百年老校校長,她根據學校實情對原有的“潤澤”教育進行重新建構與凝練。凝練后的“潤澤”辦學思想體現了教師生命與學生生命的價值融合,讓師生的生命有光澤。



七年磨二劍


“總校制”促教育均衡發展


從教29年,潘玲先后從事總輔導員、校長助理、副校長、書記校長等崗位工作。2015年,她來到三元區長安小學任校長,在她的帶領下重建校園文化,確定了“和潤生命·以美育人”辦學思想。


2018年,潘玲調任陳景潤實驗小學校長,她根據學校實情對原有的“潤澤”教育進行重新建構與凝練。七年時間,潘玲從“和美”到“潤澤”辦學理念的轉變。她坦言,擔任一所百年老校校長很有壓力,但有壓力才有動力。


“景潤實小是一所百年老校,當地的優質校,除做好薪火相傳,還加大力度在總校制辦學上進行改革?!迸肆嵴f,“大家都知道‘雁陣效應’——雁群在天空中飛翔,一般都是排成人字陣或一字斜陣,并定時交換左右位置。雁行陣通過領航和齊飛這一最快最省力飛行方式實現了飛向目的地這一目標。我想我們的總校制辦學、聯盟型教育共同體改革就好比這些聰明的大雁用最省力的方式集群發展,實現教育的優質均衡發展?!?/p>


三明市陳景潤實驗小學是一所有著106年歷史的百年老校,2021年9月隨著富興校區的建成,如今已成長為三個校區——總校、農郊校區、新建校的辦學規模?;谌逃畔⒒谓逃龍鼍跋碌穆撁诵徒逃餐w,提出“雙雁陣,雙航線”現代教育共同體發展模式。


目前學校已形成三校區加三個組團校的雁陣。通過“雙航線”線上的教育應用航線和線下的教育場景航線有機融合的現代教育方式,深入實踐雁陣的領航使命,目標就是使區域教育更加優質均衡發展。


凝練“潤澤”辦學思想


開創“7681”育人模式


三明市陳景潤實驗小學是全國唯一一所以著名數學家“陳景潤”命名的實驗小學,在凝練辦學思想時幾經討論從優秀校友、世界著名數學家陳景潤的名字中提取一個‘潤’字,確定了‘潤澤’教育這個文化品牌。希望陳景潤先生的高尚品德和獨特的科學家精神讓全校師生身心得到潤澤,從而引導師生生命的健康成長,構筑師生成長的幸福家園,形成獨具魅力的校園文化風格?!迸肆嵝iL說,“‘潤澤’教育倡導浸潤式的慢教育、多樣生長的個性教育、快樂成長的健康教育及集群發展辦公平而優質的教育,進而實現讓師生生命有光澤的價值取向?!?/p>



潘玲表示,參加“十三五”中小學名校長培養工程可以說是人生中最大的幸事,和各地名校長同行,收獲了先進的教育管理理念;與導師級的高人為伍,自己站到了自已新的高度?!傲甑膶W習時光,在同伴互助和不斷的理論學習中我更加明晰了‘如何辦一所公平而質量的學?!膬群?,重新凝煉后的‘潤澤’教育辦學思想更加完善,率先在區域內實行總校制辦學,致力于培養‘心中有數,言行有度’的景潤學子,努力打造‘有人性、有溫度、有故事、有美感’的新樣態學校?!?/p>


確定了“潤澤教育”辦學理念后,潘玲開始思考著學校育人模式。學校開創“7681”的景潤星育人模式,三校統一辦學理念,以“潤澤”文化化人,以“潤澤”文化治校。


“7”即,一立“潤澤”特質精神文化;二建“潤澤”特質的校園環境;三行“潤澤”特質管理;四上“潤澤”特質課堂;五構“潤澤”特質課程;六塑“潤澤”特質師生;七育“潤澤”特質家長。培養景潤學生“6”大核心素養(學會求知、學會健體、學會生活、學會做人、學會欣賞、學會創新)。通過“8”個景潤實小常規主題活動中:(科技智能節、法制安全節、綠色環保節、讀書節、體育節、文化藝術節、景潤思想節、勞動節)。實現“1”個育人目標:培養德、智、體、美、勞全面發展的新時代祖國棟梁。


近年來,學校開展省級課題《“潤澤”課程的實踐探索與研究》《深化基礎教育改革背景下的“國樂進校園”的實踐與研究》《新課程背景下運用益智游戲提升小學生數學核心素養的實踐研究》等課題研究。潘玲告訴記者,“這些課題研究都是基于學校文化內涵發展,契合學校集團化發展的戰略目標的需求,立足潤澤教育,充分發揚陳景潤精神,積極踐行實驗校的發展特點,以課程為抓手突顯特色學科、美育教育及中華傳文化在學校的全面落地, 構建各學科的融合發展, 促進景潤學子個體思維力的生長?!?/p>



從課程到課程群


構建潤澤教育課程體系


今年11月,景潤實驗小學新成立了一個“無人機”社團。這是“潤澤”課程體系中三元特色課程智能科技的其中一項。


2018開始,學校在開齊開足國家、省頒規定的基礎課程的基礎上,進行國家課程校本化、學科課程綜合化、教學形式多?;?、實踐活動課程化的“潤澤”課堂的系統建構。


課程建構中,從“課程”到“課程群”:在學科基礎課程落實中,學校將國家課程(語文、數學、英語、體育與健康、美術、音樂、信息技術、科學)基礎課程分成五大領域(“語言與閱讀”“體育與健康”“藝術與審美”“數學與科技”“品格與社會”)進行拓展性課程的開發,涵蓋地方課程、校本課程。從“知識傳授”走向“人的生命發展”:學校倡導每位教師上“滋養學生生命”的課,努力打造“潤澤三互”課堂,改變常規的課堂教學中老師一個人“施力”學生被動學習模式?!皾櫇扇ァ苯虒W模式,是在教師的引導下,促使師生產生互動,生生產生互動,生本(教學內容)互動。這樣產生的學習動力十足,效率倍增。建構有景潤特質 的“7”七步教學模式,(導學、自學、討論、點撥、訓練、梳理、拓展)。


記者了解到,學校特色課程融入“三元”地方文化特色面向全體學生開發課程群:智能科技、傳統文化、心理健康。智能科技課程有樂探機器人、無人機操作、車模、航模、建模等項目。傳統文化課程主要是開展經典誦讀、硬軟筆書寫、中華武術社團訓練等。心理健康教育是針對特殊的一對一幫扶,每周開“解憂雜貨社”。



為了促進校本課程的實施,滿足學生的多樣性個性化成長的需求。學校將校本課程,采取“走班制”社團活動的形式進行具體實施。潘玲說,“‘走班制’社團活動項目的選擇權還給了學生,每個學生可以選擇若干個備選項目,通過學生自主報名、教師篩選,最終將確定一個社團活動項目。社團打亂年級界限,以學生興趣愛好組團活動?!?/p>


目前,陳景潤小學特色逐漸形成,學校先后榮獲全國特色學校、全國書法教育示范校、全國“零犯罪學?!?、國家語言文字示范校、全國啦啦操實驗學校、全國新課標形勢下網絡作業形式探究實踐基地校、省義務教育教改示范性建設學校、省課改基地校、省科技教育基地校等上百項市級以上榮譽稱號。


有溫度的德育


讓“正能量”充滿校園


“教育是愛的共鳴,更是一場最美的遇見?!边@是潘玲奉行的個人教育信條。她始終堅守以愛育愛的教育觀,在景潤實小工作期間,在特殊生管理和教育上形成獨特的管理體系,“篩查、建檔、幫扶”促進一批特殊群體學生的安全穩定,助力學校教育教學工作的平穩開展,讓學校德育工作有溫度、有深度、有高度。


說起學校德育工作,潘玲說需要愛和耐心澆灌。她向記者講述了一個故事,“有一年遇到一位上訪戶,由于家庭教育不當導致孩子霸道會欺負同學、辱罵老師。然而家長不管教還多次上訪指責校方,我知道這件事后,多次上門勸導溝通化解家長的內心矛盾,并給予這個家庭幫扶。最終,在全體師生的同共努力下,現在孩子的行為言行發生了根本性的改變,成為一名能遵守學校規章制度上課聽課的孩子?!?/p>


德育工作并非教條,應該注重從細小入手。學校探索德育工作新途徑,重視特殊生管理,扎實開展各種教育活動。在寓教育于各項活動中,繼續進行“潤澤”教育方法的實踐和探索,在八個主題活動的基礎上更新形式,做到每周一主題,充分發揮德育陣地作用和學校、家庭、社會三位一體教育網絡的作用。



說起學校的師資團隊,潘玲認為,“一個人走的很快,但只有一群人才能走的很遠?!睂W校的發展還需要一個優秀的團隊,她重視師資隊伍的建設,落實師德師風巡察制度,學典型,樹榜樣,剎歪風,讓正能量充滿校園。


在理想信念層面,學校黨支部在加強自身建設的同時,加強群團組織的領導,調動各方面積極性和主動性,重視意識形態工作,依托學習載體,努力建立一支風清氣正的教師隊伍。在精神特質層面,要求教師做具有“和、潤、容、善、韌”精神的新時代景潤教師。在知性特質層面,落實導師引領、同伴互助,閱讀成長:通過雨潤讀書,全體教師每周共讀一本書的形式會促進老師讀書讀好書。在成長特質層面,加強教師專業成長目標引導,將七步教學法、思維導圖、課前任務單等新的教育教學理念在教育教學實踐中試行,以課題的形式開展研究,在課題的研究中培養一大批骨干教師,促進了研究型教師隊伍成長的速度。在團隊特質層面,青藍工程繼續推進,名師引領、骨干教師領航,在教學工作中進行“知、能、操、行”的傳、幫、帶,使一批新教師和青年教師迅速成長起來。



目前,學校在校學生近3000名,在編教師151人,中小學高級教師12人,省名校長及培養人、學科帶頭人5名,省、市、區各級名師、骨干教師37人。先后有70名教師在國家、省、市級獲表彰,教師撰寫CN論文20余篇,參加各類賽課獲獎達70多節,參與了省、市、區課題研究30多個。指導學生獲獎達800多人次。


百年潤澤,桃李芬芳?!芭踔活w心來,不帶半根草去!”潘玲堅信,這所百年名校著上新裝后,所有景潤實小人定能向著高質量,高品質,有特色目標闊步向前。


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放