您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

廈門金安教育集團總校長林華強:于生態中享受教育的美好

2023-02-10 22:23? 林密?來源:海峽教育報  責任編輯:李晨曦   我來說兩句
分享到:

校長名片

林華強,廈門金安教育集團總校長、集團總支書記,高級教師,福建省骨干校長,福建省“十三五”名校長,廈門市陶行知研究會副會長,廈門市五一勞動獎章獲得者。

什么是教育?從教33年,從26歲開始就擔任正職校長,至今管理學校28年,林華強一直在實踐中不斷地去思考教育的真命題:教育就是要不斷創生教育生態,在生態中享受教育的美好,讓孩子們的人生充滿真善美。這是兒童生命成長的靈魂,也是學校教育的三重奏。

尤其是在他擔任廈門市金安小學校長以來,更是創新“構筑生命成長的教育生態”的辦學理念,以“生態、生長、生活”為載體,實踐“于生態中享受教育的美好”的辦學理想。

校園應該成為學生生命成長的生態園


如何理解“兒童生命成長的教育生態”?林華強認為,大自然的生命是一個成長的過程,但人與動植物有所區分。譬如魚兒在水中生活,水自然是它依托的生態環境;樹在土壤中成長,土是它生存的生態環境。然而,它們并不會像人那樣有思想、會思維、能創造,哪怕“教育”,也是一種訓練而已。而人在生命成長的過程中因注入的是教育的養分,有了一個良好的教育生態,人才之所以為人。

校園應該成為學生生命成長的生態園,富含生命成長的生態營養,營造基于兒童生命成長的基本土壤和氛圍。讓兒童成為自己身體、情緒、認知和精神的主人,在關愛兒童的同時看到兒童自我成長的力量,將其培育成為一個完整和健全的人,按照生命本來的樣子,接受生命誕生,享受生命成長,感受生命旺盛。

林華強很喜歡校園里的這組雕塑:將兒童置于學校的中央,以“家”為主題,以生生傳遞、共建共愛的行為方式,搭建屬于自己的生命彩虹,體現了教育行動價值與行動審美,賦予其三個很重要的元素:愛,溫暖和光。

在教育生態面前,兒童宛若一粒種子,它不但要發芽,長出葉片,開花結果,而且在任何階段都需要充足的養分。為了給兒童生命成長提供滋養,金安小學以“紅、黃、橙”作為學校教育理想的三原色,紅色,追求至善;黃色,表示求真;橙色,寓意尚美。意即學校教育要善于將學生每天的一舉一動,著力引向最高尚、最完備、最有精神地位的人。即,向學、向上、向善、向好。

辦好讓孩子生命成長的學校

那么,如何讓學生在學校教育中更好地得到發展和成長?

林華強認為,學校應通過管理、課堂、課程、活動等的組織變革,培植兒童生命成長的基本土壤,營造良好的教育生態氛圍。

“生命成長”之于校長,是基于生命成長的變革性領導力?!邦I導力”和“執行力”是校長的兩只“風火輪”,踩住了它,學校發展就有了“加速度”?!ㄟ^學校頂層設計力、領導力的提升與變革,多培養一些有著家國情懷、愛人愛己、心靈健全的孩子們,賦予他們生命成長的自覺。

“生命成長”之于課程,是課程價值定位。學校優化重組國家課程,創造性實施地方課程,個性化塑造校本課程。在教學過程中,發揮教師課程的執行、詮釋、建設、研究的作用。結合辦學理念、校情、生情,統籌各方資源,學校在基礎、校本、班本、榮譽“四級”課程的相互交往中形成課程變革的“共同體”“變奏曲”,設置了“有廣度 有維度 有深度”的課程建設與管理體系?!八恼嬲n程”聚焦兒童日常生活,培育健康生活之本,陶冶人文情懷之美、開啟科學創造之真,提升責任品格之善。

“生命成長”之于學生,是喚醒學生的課堂生命狀態,是催生學生的課堂生命旺盛,是豐盈學生的課堂生命美感,是彰顯學生的課堂生命自信。學校提出了“教改從改課開始,推動學習場理論視域下的'六真課堂'行動研究,構建聚焦學習力的六真學習場?!睂鹘y教學課堂轉化成真正教學相長的學習場, 更是思維場、生命場。關注學習的真實發生,關注學習的隨時隨地發生,實現學習的泛在,促進深度學習。

重組課堂中師生時空場域,引導學生“入場”,吸引學生“在場”,減少學生“離場”,尋找學生的學習生命狀態,享受生命快樂的靈動課堂,真實地促進教與學的轉變,促真實的思維發展,現真實的學習場域,育真實的創造萌芽,在對話、合作、交流中協同發展。

“生命成長”之于教師,用自己的生命光彩照亮學生的心靈,讓課堂與生活“聯通”,讓課堂教學與學生生活“融通”。學生在這樣的智慧課堂中情緒高漲,思路打開,真正關注生命,尋找發展的“生長點”,從而催生自己的成長潛能,主動建構知識,成就能力素養,成為“活動式探究者”、“知識建構者”,形成一個有利于學生發展、生命成長的學習空間場。

“生命成長”之于立德樹人,是育人先育己,是以生命影響生命,是立人德為先、厚德而載物,是內化于心、外化于行,是家校合作共育新人,是繪制學校文化地圖,是鋪展生命成長空間……浸潤在這樣的“生命成長”景觀下的兒童,是多么的幸福!

創生性實現家校和諧新樣態

“養育孩子是人類工程中最根本、最深刻、最寶貴的一部分。它不是做木匠活,誓要將孩子按照明確的模樣去雕琢。相反,為人父母就像在園子里種花,旨在提供一個營養豐富、安全穩定的環境,讓各式各樣的鮮花茁壯成長……”

艾莉森·高普尼克《園丁與木匠》,讓林華強印象深刻,他也把這本書列入學校家長教育素養培訓工程的必讀書目。因為教育生態構建的一環,離不開家庭,離不開家長。同樣,學校也應該成為有教育困境的家庭身后有力的支持系統,以園丁式的心態,搭建父母學習平臺,陪伴家長先成長起來。當家長擁有了園丁思維,才有可能給到孩子生命之初最需要的那份滋養。

2014年創校的廈門市金安小學,生源并不理想。林華強于2014年創校之初,率先創立了獨特的內設行政部門——家校辦,提出了“家校辦是一座橋,是一個家,是一個教育成長共同體”的家校共治核心綱領,建構了“一核五圈”(一核:一個核心理念;五圈:生活圈、學習圈、親子圈、影響圈、共治圈)家校共治新生態,本著“以生命影響生命”的理念,著力打造教師、家長共同進步的成長團體,最終達成自我成就的家校同頻教育生態循環體系,建構起具有影響力的溫暖家校生態圈。

“記得有段時間,在我校大門口常有個女生哭喊著不愿進校門,說是再也不想上學了?!绷秩A強經過觀察和詢問,了解到女生的爸爸對孩子期待較高,希望孩子照著他的方向去成長;父母與孩子的交流大多是評判、批評,看不見孩子行為背后真實的需求。在否定、負性評價環境下長大的女生,失去了對學習的興趣,擔心讀不好帶給家長更多的失望,產生了厭學念頭。

這就是作者筆下形容的木匠型思維的父母。這種類型的父母其實還蠻普遍。要想讓這位女生重拾學習自信,重新愛上學校,就得先改變這個家庭的教育觀。為此,金安小學家校共治中心從有愛的家庭關系建立,到父母傾聽與溝通能力培養,再到改變父母單一認知的局限,幫助家長重構家庭教育觀,做具有園丁思維的父母,在愛的情感聯結中激發孩子的學習動力,以接納的心態允許孩子擁有學習的掌控權,以看見的視角去發現孩子的閃光點,幫助孩子建立學習自信。

家庭與學校共同為孩子創造了一個安全、包容、有愛的教育環境,孩子的笑容多了,話語也多了,當然,跨進學校大門上學就不再成為困擾父母的大事了。

2021年8月,廈門金安教育集團成立,林華強成為兩個校區的總校長。關注幼小銜接的“萌新吐槽大會”、別開生面的“守護校園芳華招標會”、針對財商教育的“經濟系”……各類貼學生、接地氣、夠實用的點子層出不窮,讓學生吸取富含生命成長的生態營養,構建他心目中理想的教育生態。

林華強說:“面對改革新要求,面對人民新期盼,我們別無選擇,只有迎難而上,勇于擔當,努力用責任和智慧完成這份全新的試卷!”

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放