您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

福州教育學院附屬第二小學教育集團方曉敏:于承揚中,行遠名校創優之路

2023-03-07 17:47? 林密?來源:海峽教育報  責任編輯:黃碩思   我來說兩句
分享到:


校長名片

方曉敏,福州教育學院附屬第二小學黨總支書記、校長,正高級教師。曾獲全國三八紅旗手、省特級教師、省杰出人民教師、省優秀教師等榮譽。從教37年,動過4次聲帶手術,仍始終堅守教學一線。凝練出“智慧閱讀”語文教學主張,打造出“閩都文化傳承”“養正蘊秀”等辦學品牌和“鰲峰黨旗紅,閱讀沐春風”黨建品牌。主持國家級課題5項、省級課題10多項,發表論文近40篇,出版專著2部。開設示范課、講座超100場,指導教師在省市賽課獲獎近20次。


蒼勁的古樹吐露著新蕊,碧水池中幾尾錦鯉歡快游動,以春的氣息迎接每一位到校的師生。


福州教育學院附屬第二小學,有著得天獨厚的歷史文化底蘊,是一所書院式現代化校園。它坐落于“東南第一學府”鰲峰書院舊址。鰲峰書院于康熙四十六年創辦,為當時福建最高學府。300多年間,培養了林則徐、藍鼎元、陳若霖等棟梁之才,享“文藪”美譽。1960年在其遺址上創辦的二附小,多年來也以嚴謹上進的教風學風贏得口碑。


珠玉在前,“三山名府”如何在傳承中立新境、占鰲頭?學校黨總支書記、校長方曉敏說,4年前來到二附小任職時壓力頗大,請教了不少專家,謀劃學校發展。當她參加了省名校長培訓班學習之后,恍然打開了思路:“做教育,不僅要低頭走路、踏實干事,還要抬頭看天、拓展視野?!?/p>


二附小最核心的文化是什么?如何讓每位畢業學子烙印上“二附氣質”?


方曉敏和二附人是這樣做的——


賡續鰲峰文脈

構建“書香墨韻”文化


康熙五十年,鰲峰書院御賜“三山養秀”匾。方曉敏認為,學校應秉承書院之風,弘揚鰲峰精神,以“三山名府 養正蘊秀”的辦學理念,賡續鰲峰文脈,構建“書香墨韻”特色校園文化。


“養正”:“養”為涵養,身心修養,文化修養;“正”為正直,正氣,是一種價值取向,一種精神追求,習近平總書記提出“引導青少年扣好人生第一??圩印??!梆B正”不僅是道德修養、行為習慣,更重要的是樹立遠大理想,正確的人生觀,達到情趣高雅、開蒙養正。


“蘊秀”,“蘊”乃積聚,蓄藏之意?!靶恪敝溉姘l展的個人素養,如:文雅禮儀、言語智慧、體美才藝、數理思維、讀書悅享、科技創新、勞動技能等?!疤N秀”不是張揚而是悅納,讓不同天賦、個性、際遇、背景的孩子都得到尊重,即通過正秀教育“被賦能”而“優秀”。


校園文化應讓學生的眼睛看得見。在三坊七巷長大的方曉敏,以自己特有的審美,打造富有生命質感的校園,凝煉出校園“十景”。當漫步“十景”中的第三景“書院流芳”——古樹參天、流水潺潺,有鰲峰亭、狀元亭、大樟樹,這里是二附人的精神歸屬地,更是“在鰲峰”戶外學堂所在,學生們在秀園雅境中誦讀經典、繪畫寫生、開展項目化學習,心底油然而生敬意與自豪感——因為這兒是當年林則徐讀書的地方。


鰲峰亭旁依山勢而建的疊水舞臺,是學生的秀藝空間,學校先后打造“鰲峰亭狀元秀”“鰲峰紅色小劇場”等校園文化品牌。成功舉辦三屆“愛·藝”新年音樂會,線上觀看人數高達12萬多,1200多名學生走上舞臺,才華得到盡情展示。


校園文化讓學生得到沉浸式體驗。學校創設圖書館、科技館、體育館、“在鰲峰”藝術廳、紅領巾農藝園,教育教學從單純的教室學習轉移到各種場館、校園中,以雅致智趣的學習空間給學生提供沉浸式學習、體驗式學習、探究式學習的機會,真正成為師生身心愉悅的“生命化成長的全學習空間”。


如:“在鰲峰”藝術廳里有“云”藝術館、樂器展示區、全息影像展示柜、翻版經典藝術展示書、“彩色影子”互動裝置,學生在這里可以自由的欣賞名畫,彈奏名曲,伴隨旋律翩翩起舞,沉浸其中,各美其美,美美與共,秀出自我,遇見最好的自己。這正是“蘊秀”之初衷。


打造特色課程


鋪就學生成長階梯


如果說俯仰可見的校園文化彰顯了學校的高雅品味,那么優質的特色課程鑄就了學校教育的實力內核。方曉敏認為,一所高品質的學校,必須有更優質的課程,讓德智體美勞全面發展的學子,更具現代國際視野,煥發光彩。


“橫平豎直皆風骨,撇捺飛揚是血脈”。書法,是方曉敏一生熱愛,她把這份熱愛也帶入教育。福建省中小學書法方曉敏名師工作室落戶二附小,開設特色課程之“雙師”書法課。每周必安排一節書法課,配備兩位老師同時進班執教,確保毛筆書法100%的開課率?!皵底謺ā闭n桌是個創新,儲存了各類書帖,學生在桌面可直接臨貼,大大提升練習效率。她請陳奮武、余端照等書法名家進校園,引導師生練書法?!盀跏瘯嚒笔兄行W書法展在李世甲故居舉辦期間,把書法鑒賞課開到故居里,以涵養學生的良好情操和規范,形成“人人愛書法”“人人寫書法”“人人會書法”的良好氛圍,有80多人次的師生在歷屆省、市書法比賽中獲獎。


今年,全國教育工作會議提出“要把開展讀書活動作為一件大事來抓”。特色課程之閱讀課,早已在學校長成參天大樹。福州市“高玉名師工作室”助推學校書香校園的構建。利用晨讀、午閱時光,開展有聲誦讀和無聲靜讀;每周設置一節閱讀指導課,低年級開展“螢火蟲故事家族”活動,中年級“共讀一本書”讀書漂流活動,高年級開展“探究性閱讀”。這些分層次、有目標的閱讀指導提升了學生閱讀能力,讓閱讀啟迪智慧,讓閱讀點亮童年。新學期一開學開展的“融閱讀”系列活動,將引導孩子們“把書讀活”,從讀到寫、從讀到演、從讀到做、從讀到創,讓閱讀真正為學生成長引航,為人生奠基。


在二附小,體育課已經科技信息化。孩子們在電子屏前,參加各類運動評估、小比賽……學校特色課程之“1+3+X”強體特色課程,“1”指的是基礎體能,“3”是乒乓球、游泳、韻律操,“X”指的是學生自選項目。方曉敏介紹說,在五六年級開設游泳課,達到畢業時“二附學生人人會游泳”的目標。學校多次邀請奧運冠軍石智勇帶領的團隊進校指導體育教研,聘請了奧運排球冠軍、中國女排自由人林莉、世界體操錦標賽冠軍林超攀為校外輔導員。


在強身健體同時,如何提升學生綜合素養?學校有特色課程之“藝體欣賞課程”——學校音樂、美術組、體育組老師分別編撰了《鰲峰名曲欣賞》《鰲峰名畫欣賞》《體育賽事欣賞》校本教材。在美術課和音樂課的課前5分鐘,老師帶領學生開啟“名曲欣賞 名畫欣賞”的美好時光,為他們的音樂、美術鑒賞力、審美力的提高打下堅實的基礎?!耙粚W期下來,學生至少有二三十次名畫、名曲欣賞,了解不同體育運動的美,激發興趣。通過這樣的積累,學生將開拓眼界、終身受益?!狈綍悦粽f。


二附小處于城市中心,寸土寸金。學校在教學樓頂開辟了“紅領巾農藝園”,設置農藝戶外學堂,打造特色課程之“勞動+”課程。低年級學生在這里了解中草藥,學習傳承傳統中醫文化;中高年級學生了解茉莉花茶的種植、采摘、制茶、論茶過程。與興趣小組相結合的“小魯班智造工作坊”,孩子們興趣盎然動手實踐,還學會了規則、專注、耐心。勞動課程不只局限于校園,還涵蓋了家庭、社區等,學校充分利用傳統節日引導孩子參與家務勞動,學做節日美食。


致力隊伍建設

教育集團蓬勃發展


“敬業、樸實、善良……”這是方曉敏對二附小教師隊伍的評價。她認為,名校出名師,名師揚名校。良好的師資力量是實現智教慧學的關鍵。在做好校園文化、課程建設的同時,應讓老教師動起來,新教師成長起來,這是她的謀劃。


堅持開展教師隊伍“一崗”“三工程”建設:“黨員先鋒崗”“領雁工程”與“334磨劍工程”“入職新師青藍工程”,多層次,持續發力不斷培養名優骨干教師,形成了師德好、師藝精、師能強的“正秀”教師團隊。


注重教學常規,制定“三規九制”,加強教學管理;建立教師“作業下水”機制;開啟“大中小微”四級教研模式,打造教研活動新樣態;堅持“走出去、請進來”、以賽促練,以賽促教、科研興校、課題引領、專家助力。



學校大力推進教育信息化。2021年9月入選福建省第一批人工智能教育試點學校。2022年5月,全校教師通過每位教師均通過信息技術2.0提升工程學習和考核,在信息技術與教育教學的融合實踐中,提升了教師的信息化素養。


去年,學校3節賽課分獲評省“優質課”、省級“精品課;26位年輕教師在各級各類教學競賽中獲獎。二附小教育集團教學成果《智慧閱讀:課內外融合閱讀教學的實踐與探索》榮獲2022年福建省基礎教育教學成果二等獎?!罢憬處煛闭蔀閹熣叩臉藯U,成為全體教師學習的表率!


2021年8月,二附小作為福州市屬小學第一家成立了教育集團。同年9月二附小晉安校區如期開學。


“這是契機、也是壓力,為二附小這所傳統優質校,帶來更多的可能?!狈綍悦艚榻B,如今在總校區的帶領下,晉安校區同頻共振,教育教學有序推進,各成員校凝聚合力,向陽向上。


白墻上,林則徐的生平事跡如書卷徐徐展開,“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”,林公遒勁有力的對聯就是“愛國情、強國志、報國行”的宣言,激勵每一位二附學子立下志向:“今日鰲峰學子,明日祖國棟梁”,這正是二附人的努力與期待!


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放