您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

福州市麥頂小學林兆星:做麥園里的守望者

2023-03-11 09:48? 鄭琳琳?來源:海峽教育報  責任編輯:黃碩思   我來說兩句
分享到:


校長名片

林兆星,正高級教師、特級教師,現為福州市麥頂小學校長、書記,福建教育學院兼職教授、福建省“十三五”小學名校長、福建省小學科學學科帶頭人、福建省義務教育教學指導委員會委員。


做麥田里的守望者

沿著麥園路一路爬坡,爬到頂便是福州市麥頂小學所在地。走進校門,兩座對稱高聳的教學樓映入眼簾。2017年9月,林兆星從倉山實驗小學調任福州市麥頂小學,他一路尋找,一路思考。新工作何處著手?新團隊如何引領?倉實小的“倉實知禮節”與麥小的“以人為本、關注成長,立足六年、影響終身”如何碰撞出辦學理念的火花?


“麥穗兩岐,頂天立地”,林兆星終尋得答案,短短8字既是學校地理位置真實寫照,也是學校教育目標、“生態教育”辦學理念的生動詮釋。


“兩進兩出”農村校


堅守辦學初心


從教30多年,林兆星“兩進兩出”農村校,也正緣于這段特殊的經歷,他的“教育觀”帶著樸素的鄉土、生態味道。


1990年,從福州師范學校畢業后,林兆星分配到當時偏遠的農村學?!硕罩行男W任教,從普通教師做到輔導員、德育專干、教導主任。1998年,他調離潘墩中心小學去了倉山區教師進修校作教研員,后來又調任倉山區教育局黨政辦主任。2004年,已經進入城區的林兆星選擇再度回到潘墩小學任校長。


林兆星的這個決定,讓身邊的朋友們感到不解,紛紛來勸說?!拔也皇菦]有猶豫過,經過再次思考,還是決定回潘墩中心小學?!绷终仔钦f,“我出身農村,更愛那里的鄉土。農村的家長特別淳樸,把學??闯墒亲约恨k的,把老師當成自家人,對學校的認同感很高?!?/p>


在教育界不同崗位、不同角色的歷練,也讓林兆星在治校時,能夠以多視角去看待問題、考慮問題。


再回潘墩中心小學擔任農村校長,這時的林兆星由年輕時關注“怎么做”,更自然地延伸到多問自己“為什么這樣做”。他還提煉出了“辦學是以人教人,辦學講適合、講平衡”的觀念,“適合、平衡”這些樸素的教育觀念中間不乏“生態”理念的萌芽。


2010年,因為工作變動,林兆星從潘墩中心小學調任城區的倉山實驗小學,而后2017年9月,又調任福州市麥頂小學;工作崗位的再一次變化,會導致校長辦學理念的變化嗎?


“麥頂小學的辦學宗旨是以人為本、關注成長,立足六年、影響終身,這其中‘成長’、‘終生’等字眼吸引了我?!绷终仔歉嬖V記者,教育是生命的成長,教師就是為成長創造更好基礎的人。成長需要溫暖的陽光、適合的水分、肥沃的土壤,這一切的構成,不就是生態的環境嗎?于是,“生態教育”的辦學思路豁然開朗。


最開始林兆星擔心“生態”兩字太過宏大,直到看了《教育生態學》一書,受此啟發,再結合麥頂小學的特色提出了“生態教育”的辦學理念:生態,營造更適合兒童成長的教育。


“生態教育很好地回答了我對教育的思考,也‘解決’了麥小人多地少的問題?!丙溞銉舍?,頂天立地,共生是麥園最美的生態,生態教育也漸漸走進麥園的教育視野。


近兩年來,麥頂小學從“生態教育”理念出發,堅持全面、發展、共生的生態教育價值觀,開發適應兒童個性特點的生態成長課程,鍛煉陽光和諧、積極向上的教師團隊,讓麥園里的師生在“生態教育”的辦學實踐中,實現學校與師生的和諧共生、全面發展、個性發展、自主發展,形成麥園特色的“教育生態園”。


生態教育 構建多彩課程


每周三下午是校本分階段課程時間,也是麥頂小學的“小麥苗”們最喜歡的課程時間。2018年秋季開始,學校在原有校本課程基礎上進行改革,融合家庭與社會的資源,創新麥苗成長“4+2”課程,共開設了40多個門類的生態校本課程。

“低年級的孩子喜歡與自然接觸,他們的課程主要圍繞著觀察動物、山水、花卉為主;中年級的孩子充滿了好奇,以興趣為導向,開設科技、攝影、魔術等課程;高年段的孩子即將離開小學,要為初中學生生活做準備,這時候他們需要更宏觀地觀察世界與生活,他們需要博物館、科技館等課程安排?!绷终仔钦f,生態教育就是“心中有人,心中有規律”,這個規律就是遵循兒童生理心理成長的規律。


在統籌規劃、優化校園空間后,全校學生還堅持每天一節陽光體鍛課:一、二年級進行室內操,在座位上做簡單伸展等動作;三、四年級孩子做律動操;高年級的同學做啦啦操等。


即便是簡單的陽光體鍛課,學校也根據每個年級,不同的年齡層的特點設置相對應的學習內容。在林兆星看來,辦學猶如種樹,植樹最講究因地制宜,講究水土和環境;而學校就要給孩子們適宜的課程之土,豐富的課程營養,獲得最適合的生長。


此外,學校還利用地處煙臺山歷史風貌區的天然優勢,帶領孩子們走出課堂,走進煙山,在中式古厝外、西式教堂前、青石板的街巷間、銀杏樹下,用手中之筆,或寫生,或習作。煙臺山古跡、風景成為孩子們鮮活的校外課堂。


林兆星介紹說,麥園的“生態教育”以“面向未來、著眼成長、課堂賦能”為核心,規范教育共性,凸顯學校地域特色,致力于教育教學質量的全方位提升,致力于探索形成“大教育、全課程、活課堂、高質量、新生活”的教育體系。


小麥苗們在這樣的生態課程體系滋潤下,開始了茁壯成長:麥苗啦啦操隊連續兩年獲全國啦啦操聯賽兒童混合組街舞規定動作冠軍;《閩江從這里流過》獲教育部第六屆中小學生藝術節朗誦二等獎;《小燕子的變遷》獲福建省第六屆中小學生藝術節合唱一等獎等。同時,在行為習慣養成教育、愛國傳統教育、藝術傳承教育等活動中也形成麥頂小學的辦學特色。


辦學成績斐然,但學校發展也有生態問題的困擾。

“同儕之長”與教師共成長


來到麥頂小學,林兆星面臨著學校師資隊伍發展問題,“教師隊伍年齡老化與學校發展潛力的矛盾問題。生態良好的教師隊伍應該是呈現階梯年齡結構的老中青教師組合,而學校教師隊伍年齡老化嚴重?!绷终仔钦J為,學校的發展關鍵在于教師,發展的潛力在于教師的培養與成長。教師的成長是一個學校最好的財富。


為解決這個問題,麥頂小學的“青藍工程”建設應運而生,它引領教師和而不同、階梯成長。


記者了解到,學校通過校本培訓、青年教師基本功競賽、師徒結對、中高級教師示范課、青年教師匯報課、組織青年教師外出教研等活動,實施‘青藍工程’建設,實現新、青、老教師專業素養共同提高,共同成長。


“和而不同是在尊重、認同的基礎上,鼓勵、培訓教師,關注每個教師的發展,實現價值觀引領;引領教師階梯成長要創建階段的、百花式的‘教學生態園’,讓教師可持續發展??沙掷m發展的師資是教學安全的保障?!绷终仔浅Uf,“教師應當像樹一樣成長,向下扎根,是每個教師應然的選擇;向上生長,是每個教師最美的姿態。學校是教師生命的‘林子’,教師應在教育的‘林子’里不斷進取,自信地生長”。


去年5月,麥頂小學的12位新教師迎來了他們的新教師考核??己诵〗M由校級領導、教導處、教研組共同組成。新教師們的課堂繪聲繪色、妙趣橫生。經過一年的磨礪,新老師們發揮所學所長,讓課堂鮮活起來。


林兆星力促青年教師成長。學校組織形式多樣的選拔賽課形式,從多方面考察青年教師的教學業務能力。同時,還通過申請開展省級、市級教學開放周活動,給予青年教師鍛煉成長的機會。


2019年度福建省“一師一優課、一課一名師”活動省級優課獲獎名單中,麥頂小學入選6節,在福州市中小學中位列第二;2018年度“一師一優課、一課一名師”活動,麥頂小學有8節入選省級優課,其中4節還獲評部級優課。在青年教師優質課比賽、教師技能大賽中,麥頂的教師團隊也交出了令人滿意的答卷。


生態教育是健康、良性、美好、和諧的教育,是讓學生、老師共同成長、健康幸福的教育。林兆星總是說,“校長僅是教師群體中暫時被委任以統一行使領導職責的一員,是和普通教師一樣的專業技術人員,是同儕平等。校長要做的是為學生和教師成長搭建平臺”。林兆星對記者說,“三年的名校長班培訓學習,打開了我的教育觀察視野,提高了我的教育思辨能力,豐富了我的教育認知,更啟發了我對教育的思考。但關于教育、辦學的思考與探索才剛剛開始,也始終都在延續?!?/p>


有高大的樹木,有青綠的小草,也有盛開的鮮花,每一個生命都在其中自由生長,每一個學生都能獲得成功。這是理想的“生態”學校,也是林兆星向往的校園,“我注定是麥田里的守望者,守護著麥苗們的健康成長?!?/p>


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放