您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

廈門市同安區祥平中心小學邵永紅:“心本教育”,真愛生命的教育探索

2023-05-26 23:43? 林密?來源:海峽教育報  責任編輯:李晨曦   我來說兩句
分享到:

校長名片

邵永紅,廈門市同安區祥平中心小學書記、校長、特級教師、福建省名校長、廈門市特級校長,福建省學校心理健康指導中心專家組成員、福建省中小學心理健康教育名師工作室領銜名師,教育部重點課題主持人。

5月18日下午,廈門同安區祥平中心小學在祥云報告廳舉行了祥平學區第七屆校園心理劇大賽,這次比賽以“真愛生命,善待自我”為主題,匯聚了祥平學區4所完小和中心6個年段代表隊的精英小戲骨。學生以飽滿的情感、真摯的演出還原了孩子內心深處的心聲。

“以心理發展為出發點的‘心本教育’,可謂同安區祥平中心小學的一張名片?!鄙塾兰t校長介紹,自2014年創辦以來,學校堅持教育以心為本、以心育心,在心本德育、心本課程、心本教學和心本文化等方面進行了積極探索與實踐,形成了具有特色和區域影響力的“心本教育”辦學理念,教育教學質量躋身全區前列,被群眾稱為“家門口的好學?!?。

教育之道,從“心”開始

早在2006年,邵永紅任職廈門市同安區新民中心小學期間,他根據當時校情生情,開始了心理健康教育的實踐和探索,提出“教育之道,從‘心’開始”的辦學主張,有了“心本教育”理念的雛形。

2014年7月,邵永紅任祥小校長,實現了“心本教育”從感性認識到理性思考的轉變。

他從基層實踐出發,將“心本教育”作如下界定:從育人的角度看,“心本教育”主張以學生心理發展為出發點并貫穿教育全過程,幫助他們積累積極的心理資源,促進他們的個性成長和全面發展,為未來幸福奠基,“心本教育”是一種教育理念;從辦學角度看,“心本教育”倡導“心理致勝”,提出應用“心理學+”,以心理學的視角改進學校管理、隊伍、德育、教學等,實現學校增值,從這個意義上說,它又可以成為一種辦學理念。

“心本教育”在新小和祥小進行了17年的實踐檢驗,歷經了一個國家級別課題、3個省級課題的系列實驗研究,取得一些可以借鑒的成果,并獲得“福建省基礎教育課程教學研究成果一等獎”。祥小被評為“校長國培計劃實踐基地學?!?。

如今走進祥小,學校的墻面文化都是以學生的視角建設的,一花一木皆有情,每個墻角都長滿故事。小腳丫、引流線、心靈梯臺、花壇心語,如春風化雨,潤物無聲;印象最深的還是每個人燦爛的笑容,像校園里盛開的火焰木花,老師、學生,連門衛都主動打招呼,那樣的親切自然。

德育難題,用“心”破解

如何創新德育模式、尋求德育新的生長點是每一個學校的不懈追求。邵永紅努力追尋將心理健康教育應用、融入學校德育之中,堅持德育以“心”為立足點、出發點,真正實現“育人先育心”。

“孩子的很多德育問題的背后,是心理因素?!鄙塾兰t介紹,學校老師曾發現一名小學生在參與集體活動的過程中情緒低落,“如果看表面現象批評她不認真,是收不到教育的效果?!?/p>

老師通過了解后得知,其母親為她報了大量的培訓班,讓這名學生不堪重負,產生厭學與抵觸心理,學習成績反而下降。針對這一情況,學校及時進行溝通和家教指導,改變她母親的認知,讓這名學生回到正常的教育軌道上來。

邵永紅總結了讓“心本教育”融入德育的四種途徑:一是用“團體心理輔導”的觀點來進行德育。方式包括:走進課堂,開設專門的心理輔導活動課;以訓代輔,組織團體型心理拓展訓練;融入學科,將心理健康教育融入學科教學之中;以演代輔,編排校園心理劇,對學生進行心理健康引導。通過這些團體活動,讓學生形成良好的心理和行為模式,也培養了學生的優良品格。

二是用“隱形的方式”對個體進行心理輔導。針對少數存在不良人際關系、學習困難等心理問題的學生,學校進行個體心理輔導,強調讓學生在放松快樂的沙盤游戲、心理漫畫繪本、閱讀活動中悄然進行,做到用“隱形的方式”對個體進行心理輔導,從而讓學生沒有“被診治”的感覺。

三是強調體驗式“心本德育”。包括角色模擬體驗、校園場景體驗、社會實踐體驗、自主成長體驗。比如,在角色模擬體驗中,讓學生當一天垃圾分類員,從而了解垃圾分類的不易。在校園場景體驗過程中,五一節讓學生來表彰保安和保潔員,讓他們養成尊重勞動的習慣。學校還讓學生進行社會實踐體驗,包括當小農民、小工人,從而讓學生在“生活和社會適應”上有所發展。

四是把“心本德育”融入到日常管理中。把心理輔導貫穿于學科教學、班主任等工作中,做到潤物無聲。同時,做到密切家校聯系,幫助家長做正確的親子溝通,實現培養學生健全的人格和良好個性心理品質的目的。

課程開發,巧融“心”機

邵永紅非常重視課程開發與課程滲透,在課程中融入“心本教育”。

學校自主開發的心理健康教育系列校本教材《心舟》,被列入福建省地方課程教材系列。全套《心舟》有6冊,里面有大量的卡通插畫、可愛的動物形象、妙趣橫生的“暖身操”和“活動坊”等,受到師生歡迎。學校在《心舟》教材的基礎上,又參與改編出《心理健康》教育教材,共12冊,由教育科學出版社出版,用于滿足現階段祥小學生心理成長課程的教學需要。

學校開設“心本教育—七彩陽光”選修課程,課程包括身心健康類、社會生活類、文學藝術類、科學益智類4個系列,具體包括足球、繪畫、中國象棋等40多個項目。學校讓學生在這些活動中陶冶情操,學到技能,獲得“成就感”,實現“各美其美”和個性化發展。比如學校一名學習成績相對落后的“隨班就讀生”,在體育運動中找到成就感,并被同學接納,這讓他順利融入班級,并實現了健康成長。

學校在地方傳統文化、食品安全教育、交通安全教育等主題教育中,采取“走出去”和“請進來”的形式,對學生進行專題教育,從而讓學生在“生活和社會適應”上有所發展。同時,學校開展發展性教育評價,讓學生不斷認識自我、發展自我、完善自我,引導其形成積極的心理品質,促進學生全面發展。根據學生心理特點,選取師生、家長心目中能代表積極心理品質的動物,并為其設計了可愛的卡通形象,并取名字。如用“大度?!贝怼皩捜荨?,用“大熊貓”代表“友善”,用“螞蟻家族”代表“團隊精神”。學校將這些卡通形象制做“贊貼紙”“點贊卡”“超級偶像”等形象化實物,用于對學生進行獎勵,有效激發了學生主動參與評價的積極性。

“心”的教學,激發潛能

邵永紅與學校教師團隊一起積極探索心理健康教育原理、技術、方法應用到課堂教學中,不斷提升學生的學習能力。

“一分鐘心理訓練”是非常有特色的做法??梢栽谡n前開展,也可以在融入課中或課后進行延伸應用。學生在掌握這些訓練方法后并能自主訓練,在不間斷的“小步子”訓練中,做到日積月累,從而促進心理和諧,激發心理潛能。比如注意力訓練“異掌同聲”——按“123,123,1234567,耶”的節奏拍掌數數。第一遍,一邊拍掌一邊數數控制節奏;第二遍,只拍掌不數數,最后喊出“耶”;第三遍,在心中默數節奏和數字,最后喊出“耶”。這個一分鐘心理訓練能幫助學生快速集中注意力,投入接下來的課堂學習之中。除了這種集中注意力的游戲,還包括增強記憶力、激發想象力的游戲,通過這些簡單的游戲來達到提升學習潛能的目的。


學校課上,老師們還通過各種認知類、情緒類、想象類、體驗類、交往類的心理游戲,以其趣味性、自主性、創造性、契約性、互動性的特點讓學生實現由“潛能”向“顯能”轉化。比如,在數學課上,讓學生玩“站隊”的游戲,從而理解“集合”的概念。在語文課上玩記憶口訣游戲,提高學生記憶效果。通過這些游戲激發學生的學習潛能。

傳統課堂質量評價指標中,對學生情緒、注意等心理指標關注較少,其實這些指標也深深地影響著學生的學習效果和課堂效率。為此,學校設計出片段式課堂觀察表,從學生的情緒、注意、參與、交往、思維、生成等學習狀態的6個維度進行課堂觀察診斷,并向執教者提出教學改進措施,還從教師的教學準備、呈現方式、師生對話、教學指導、教學評價、情感投入等6個教學的維度進行課堂觀察,這其中重要的是加入了心理學元素。一堂課好不好,有發言權的是學生,片段式課堂觀察從診斷學生的“學的活動”來審視和改進教師“教的活動”,挖掘、激發教師潛在的教學能力,有效提高了課堂教學的效率。

“這學期開學以來,2021年教育部—中國移動中西部中小學校長培訓班學員、2023年百千萬各學段跟崗教師……一拔又一拔教師邁進學校,了解學校心本教育,開啟了一段段奇妙的心靈之旅?!鄙塾兰t說,“教育是一朵云推動另一朵云,祥小的教育則是一顆心感動另一顆心?!?/p>

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放