您所在的位置:東南網 > 教育 > 校長訪談 > 正文

主題教育校園進行時·書記校長訪談丨閩南師范大學篇

2023-08-25 10:30? 海峽教育報記者 羅菊熙?來源:海峽教育報  責任編輯:黃碩思   我來說兩句
分享到:

開欄的話


為更好地展示全省教育系統深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育的成效,推動主題教育走深走實,海峽教育報聯合“學習強國”福建學習平臺開設新欄目——“主題教育校園進行時·書記校長訪談”。主題教育開展以來,各校牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”的總要求,學深悟透、深化部署、實干篤行,引領廣大干部師生從習近平新時代中國特色社會主義思想中汲取不懈奮斗的動力,匯聚起奮進新征程、建功新時代的磅礴力量。


在主題教育中,學校有哪些特色做法?取得了什么樣的成效?又涌現了哪些先進事跡和人物?記者就此采訪了閩南師范大學校長李順興。

閩南師范大學校長李順興


記者:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育正在深入開展,您認為主題教育對學校各方面工作、高校人才培養有什么樣的指導意義?


李順興:在全黨深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,是黨中央為全面貫徹黨的二十大精神、動員全黨同志為完成黨的中心任務而團結奮斗所作的重大部署。高校是教育、科技和人才的交匯點,更應以主題教育為契機,通過以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促干,推動高等教育高質量發展。閩南師范大學始終不忘“服務祖國統一大業、促進兩岸融合發展”的辦校初心,牢記“東南亞知名師范大學、世界閩南人精神家園”的時代使命,將主題教育的開展與踐行學校辦學初心使命相結合,轉化為推動學校發展的驅動力。


學校堅守使命擔當,秉承“為黨育才、為國分憂、為家導航”的辦學核心價值,牢牢把握主題教育的總要求、目標任務和重點措施,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持將開展主題教育同加強黨的建設、推動年度重點工作緊密結合起來,推動辦學事業發展取得新成效。一是堅持為黨育才。把握社會主義辦學方向,深化“三全育人”綜合改革,強化價值引導與秉性塑造,遵循學生成長規律和教育規律,培育德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。二是矢志為國分憂。緊緊抓住兩岸統一和中國東盟民心相通的歷史契機,前瞻布局中國-東盟教育合作,夯實中國東盟民心相通、海外閩南人精神家園的文化根基,探索海峽兩岸教育融合發展,持續在服務國家統一戰略上有所作為。三是做實“為家導航”。以家庭成長教育、教育督導和青少年心理健康教育為抓手,加強政府、學校、家庭、社會協同育人機制研究,研發了家庭健康智能檢測設備,服務家庭美好生活。

閩南師范大學校黨委理論學習中心組赴上杭才溪舉行調查研究專題學習會


記者:近年來,特別是主題教育開展以來,學校如何按照中央和省委部署要求,推動主題教育走深走實?請您介紹一下學校主題教育的特色做法和進展成效。


李順興:學校堅持將“理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改”融合貫通、一體推進。一是緊扣“深”字抓好理論學習,做到入腦入心。堅持集體學與個人學、全面學與重點學、線上學與線下學相結合,舉辦校黨委主題教育讀書班,開展集體研討8次、理論學習中心組專題學習22次,校領導帶頭講授主題教育專題黨課8次。二是緊扣“實”字開展調查研究,做到走深走實。校領導帶頭深入校內職能部處、二級學院、課堂、宿舍、實驗室以及兄弟院校、校友企業等開展調研100次。堅持邊調研邊改進工作、邊為民辦實事、邊破解發展難題,如梳理確定科研E家平臺建設、多功能教室改造、增設停車位等為民辦實事項目55項;開展訪企拓崗促就業行動,累計走訪用人單位210家,拓展就業崗位1450個;研究出臺學校議事協調機構管理辦法等制度31項。三是緊扣“準”字全面檢視整改,做到見行見效。梳理查擺校級層面整改整治問題24個,制定整改措施64條,查擺校領導班子需要重點解決的突出問題11項,分類制定整改措施,逐項推動落實。如針對科研經費使用管理不夠規范問題,開展規范科研經費使用專項督查,舉辦科研管理隊伍能力提升培訓班,進一步規范科研報銷;將“師生辦事跑腿多、效率低” 問題列入專項整治,推動網上辦事大廳建設,著力為師生提供更加便捷的“一站式”服務。四是緊扣“濃”字強化宣傳引導,做到有聲有色。學校開設主題教育專題網站,在校園網、官方微博、官方微信公眾號設立主題教育專欄,深入宣傳主題教育的重大意義、工作要求和開展情況。及時總結凝練主題教育特色做法和進展成效,光明日報、人民日報、學習強國、全國高校思想政治工作網等平臺先后以《閩南師范大學主題教育形式多樣有特色》等為題,報道學校主題教育典型經驗和做法79篇次。

閩南師范大學主題教育階段性調研成果匯報會


記者:在奮進新征程、建功新時代中,是否涌現一些個人或集體攻堅克難、實現夢想的榮耀時刻?他們如何從習近平新時代中國特色社會主義思想中汲取奮斗力量?


李順興:黨的十八大以來,閩南師范大學與新時代同頻共振,學校黨委帶領全校各級黨組織和廣大師生員工艱苦奮斗、攻堅克難、搶抓機遇、開拓奮進,學校辦學水平顯著提高,綜合實力大幅提升,譜寫了高質量發展的嶄新篇章。學校獲批博士學位授權單位、成為福建省“雙一流”建設高校、圓山校區揭牌、開啟“一校兩區”辦學。學校獲國家級教學成果獎1項,省級教學成果獎34項(特等獎4項)。教師在各類省級教師教學競賽中獲獎29項??蒲许椖繉崿F國家社會科學基金重大項目、國家社會科學基金重點項目、全國教育科學規劃重點項目、國家社科冷門絕學專項、國家藝術基金項目等國家級科研項目零的突破。


值得一提的是,學校圖書館副研究館員、88歲的人民教師邱煜焜,從事推普工作38年,獲評國家通用語言文字推廣普及先進個人。學校涌現出第三屆福建省高校教師教學創新大賽一等獎獲得者楊娟娟老師、程宏老師,閩南師范大學優秀共產黨員代表陳順森、薛山、周錦榮、吳主敏、周仕榮等一批先進個人。他們扎根在基層、服務在一線,牢記為黨育人、為國育才初心使命,全面落實立德樹人根本任務,在主題教育中以實際行動彰顯擔當作為,為推動學校高質量發展貢獻力量。


閩南師大校園風光


記者:接下來,學校將如何推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的深化、內化、轉化工作,把主題教育引向深入,取得實實在在成效?


李順興:學校將繼續把開展主題教育同貫徹落實省委“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”行動結合起來,推動主題教育取得扎實成效。一是真信篤行,提升理論學習質效。及時跟進學習習近平總書記最新重要講話、重要指示批示精神,切實把學習成效轉化為做好本職工作、推動事業發展的生動實踐。二是深化研究,促進調研成果轉化。把調研中形成的對策建議轉化為推動學校改革發展的好思路好點子,轉化為抓工作的具體舉措和行動方案,著力推動解決一批師生急難愁盼的問題。三是擔當實干,推動辦學事業發展。堅持把主題教育同中心工作相結合,錨定高水平師范大學和“雙一流”建設目標,以高質量主題教育推動學校各項事業高質量發展。四是動真碰硬,抓好整改整治落實。對整改進度進行實時跟蹤和監督,完成一個、銷號一個,確保條條整改、件件落實;注重建章立制,通過完善體制機制、補齊制度短板,不斷提升學校治理現代化水平。


(圖片由學校提供)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
色视频线观看在线播放